综合新闻

南开大学金融学院

我院江生忠教授、刘玮教授受聘中国保险学会教育委员会主任、副主任

发布时间:2021-01-26

(通讯员门沛璇)12月22日,中国保险学会教育专业委员会成立大会暨第一次全体会议在北京的大家保险公司举行。中国保险学会党委书记、会长董波出席论坛并就成立中国保险学会保险教育委员的必要性及保险教育委员会的工作目标发表演讲。中国保险学会党委副书记、副会长龚明华主持会议。

会议开始之初,董波会长为各位参会的主任委员和副主任委员颁发聘书。我院江生忠教授被聘任为中国保险学会教育专业委员会主任委员,清华大学陈秉正教授、北京大学郑伟教授、中国人民大学魏丽教授、西南财经大学孙蓉教授、中央财经大学李晓林教授、中南财经政法大学刘冬娇教授、南开大学刘玮教授、武汉大学王正文副教授,及原中国人寿保险股份有限公司总经理万峰、原人保财险公司副总裁王和等被聘任为副主任委员。

随后,江生忠教授向大会介绍专业委员会下一步工作计划和课题研究方向及明年教育委员会的工作设想。江生忠指出,按照学会确定的章程,教育专业委员会以搭建平台和组织保险学术和保险教育研究和交流为专委会的基本任务和工作内容。为找准专委会的定位,江生忠还介绍了我国恢复国内高等院校保险教育以来,保险院校间及与公司间搭建的各种交流“平台”的发展状况,以及目前高等院校保险教育的基本情况及面临的各种挑战。

在会议讨论环节,清华大学、人民大学、中央财经大学等院校的教授及行业内资深专家就如何加强和发挥教育委会“平台”作用、如何发挥教育委员会“智库平台”作用、如何加强与业界沟通发挥公司会员单位的作用、如何看待外部环境变化对保险教育的影响以及明年的工作计划等议题作发言和交流。

保险教育委员会中的三十多家院校委员单位,八家公司委员单位参加此次会议。按保险教育委会会明年工作规划,保险教委会将在中国保险学会的领导下,明年将适时举办保险教育的交流会,继续举办全国大学生保险创新创意大赛和全国大学生保险模拟法庭大赛,启动《中国保险教育报告》编制工作,启动保险行业培训教材编制工作等。中国保险学会教育委员会将矢志不渝的助推保险院校教育和公司教育的改革和发展,组织院校与保险业界沟通与交流,提高院校保险教育办学质量,更好满足保险行业发展对人才需求,为保险行业发高质量发展做出应有的贡献。