综合新闻

南开大学金融学院

我院范小云、方才、何青荣获2020年中国成本研究会优秀论文奖

发布时间:2020-12-29

12月22日,在中国成本研究会2020年年会暨成立四十周年学术研讨会上,我院范小云教授、方才博士和何青副教授于2017年合作发表的论文《谁在推高企业债务融资成本——兼对政府融资的“资产组合效应”的检验》获评“中国成本研究会优秀论文奖”,范小云教授受邀参会并发表了题为“政策性金融叠加数字化转型,优化中小微企业融资成本”的主题演讲。


获奖论文从“资产组合效应”理论出发,考察了政府融资行为对企业债务融资成本及其规模的影响。实证结果表明,无论是从政府债务发行增长速度角度,还是从发行量相对规模角度,政府的债务融资行为都会推高微观企业的债务融资成本,从而降低其债务融资规模。区分企业产权性质的进一步研究表明,相对于非国有企业,国有企业债务融资成本受政府融资行为因素的影响更大,印证了债务资产之间的替代性在上述两者关系中具有重要影响。

中国成本研究会是由中国财政学会、中国会计学会、中国技术经济研究会联合发起成立的国家一级学会,“中国成本研究会优秀成果奖”每两年评选一次,2020年度为首次评奖,共有6篇论文获奖。本次评选注重发现具有创新理论的优秀成果,强调问题导向,在学术成果上具有前瞻引领及广泛影响,对实务和政策产生较大推动作用。