综合新闻

南开大学金融学院

金融学院第六十三期“正午阳光•金融学术思享汇”举办

发布时间:2020-12-23

12月11日中午,南开大学金融学院成功举办了第六十三期 “正午阳光·金融学术思享汇”。学院姚祥坤助理教授作了题为“Empirical Ross Recovery without Discretization”的学术报告。


姚祥坤现为南开大学金融学院助理教授,2019年毕业于美国康涅狄格大学(University of Connecticut),获得金融博士学位。他的研究方向主要是资产(衍生品)定价,包括通过股票期权市场来提取股票投资者对未来股票走势的真实预期;研究定价核(pricing kernel) 在不同时期(牛市或者熊市)的特征,以及不同期限投资者(短线投资真或者长线)在不同时期风险规避的特征等。讲座中,姚祥坤老师提出了一个应用罗斯恢复理论复原关键变量的新方法。这些关键变量包括:状态价格的转移概率方程,定价核,以及真实分布。这个新方法不会涉及到数据的离散化问题,因此避免了很多现有的实证分析中遇到的问题,比如复原的定价核上由于离散误差所引起的虚假的突起。在这个新的方法中,姚祥坤老师应用正交基来代表状态价格的转移概率方程,进而巧妙地推导出相对应的特征根–特征方程,使得能够容易、迅速的计算出罗斯恢复理论中的关键变量。受 Hansen and Scheinkman(2009)的启发,这个新方法提供了他们对因式分解理论中计算关键变量的新技术。应用标普 500 期权数据,姚祥坤从实证角度说明了这个新方法在产生表现良好的定价核和物理分布方面的优势。


  “正午阳光·金融学术思享汇”是金融学院定期举办的以院内师生参与为主的学术交流平台,为全院专家学者之间、师生之间、南开金融与国际国内学术界之间提供了难得的交流机会,利于大家扩展思路、开阔视野、启发科研并促进潜在的科研合作。