金融学院携手政府企业共同推进老龄化社会保障研究

发布时间:2020-12-16

(通讯员 刘婷)12月16日,金融学院举行“十四五时期积极应对人口老龄化”研讨会暨支部共建签约仪式,中国人口学会会长、中国人民大学教授翟振武,中国老年学会和老年医学会副会长、北京大学教授陆杰华,中国人口学会副会长、南开大学教授原新,市卫健委老龄健康处处长李金铸,市卫健委老龄健康处副处长郭宁,人保健康天津分公司党委书记、总经理孔迎红,人保健康天津分公司党委委员夏天,金融学院党委书记韩旭,金融学院党委副书记、副院长季芳,以及共建单位的党员代表出席。活动由金融学院副院长刘玮教授和保险精算教师联合党支部书记陈璐教授主持。

签约仪式上,天津市卫生健康委老龄健康处党支部书记李金铸、人保健康天津分公司机关第一党支部书记王国秋、南开大学金融学院保险精算教师联合党支部书记陈璐共同签署以党建促发展共建协议。三方将以支部共建的方式全面落实新时代党的建设总要求,更好地发挥党支部战斗堡垒作用,加强基层党组织在老龄、健康、民生保障领域的联动建设,搭建产学研教平台,发挥党建引领的作用,聚智聚力、资源共享,协同推动“健康中国”“积极应对人口老龄化”等新时代国家战略在基层落地实施。

金融学院党委书记韩旭代表学院对各位专家、领导来访表示热烈欢迎,他向大家介绍了南开金融学科和金融学院不平凡的发展历程,表示学院将重点支持共建支部的建设发展,探索政府、高校、企业三方在人才培养、理论探索、政策研究方面的务实合作,主动对接国家战略和天津市发展需求,共同为研究解决老龄化社会发展问题献计出力。

在随后召开的学术研讨会上,翟振武教授、陆杰华教授、原新教授、李金铸处长、孔迎红总经理、陈璐教授分别以“技术进步与积极应对老龄化”“老龄社会新形态下城市老年群体社会治理的新变化、新挑战与新路径探究”“全球人口负增长背景下的中国观察”“贴近老年朋友,反映他们的现状与诉求”“准确定位、把握机遇,在构建多层次保障体制建设的进程中积极发挥商业健康保险的作用”和“家庭老年照料的经济价值及影响因素”为题,带来精彩的学术分享和政策解读。

金融学院将以此次支部共建为契机,推动学、研、用深度融合,强化同政府、企业基层党组织的交流合作,统筹各方资源,发挥各自优势,努力形成“优势互补、资源共享、共同发展”的基层党建工作新格局。