综合新闻

南开大学金融学院

金融学院排演爱国主义精品话剧《张伯苓》

发布时间:2020-12-19

     (通讯员 马小茜 袁芳)12月17日,一场爱国主义精品话剧《张伯苓》在金融学院报告厅上演,由48名金融学院本科生组成的创作演职团队为观众带来了精彩动人的话剧演出。

  张伯苓先生后人、全国政协原常委、天津市人大常委会原副主任张元龙,张伯苓研究会副理事长张重宪,张伯苓研究会副理事长、秘书长董润平,张伯苓研究会副秘书长李方燕应邀观看演出,校团委书记贺文霞,南开大学校友办公室副主任于洋,金融学院党委书记韩旭,党委副书记、副院长季芳,以及学院中青年教师、关工委成员、学院团委共建单位津南区八里台镇三个社区的党团负责人等一同参加活动,此外近500名观众在线观看了演出直播。

      话剧《张伯苓》聚焦伯苓公生平,以放弃海军生涯立志教育救国、南开大学建校之初的资金紧张、五四运动时期的学生运动、抗日战争中校园被毁等几个关键场景为线索,生动地还原了在风起云涌的时代背景下,张伯苓携众南开人救亡图存、教育兴国的历史片段。威海卫战败,国帜三易,他毅然决定弃武从文;经费奇缺,难以为继,他仍坚持自主办学;日寇侵略,南开被毁,他无比心痛但坚定地向世界宣告“被毁者南开之物质,而南开之精神,将因此挫折而愈益奋励”……张伯苓心系国家、鞠躬尽瘁的大公精神,以及筚路蓝缕、艰难前行的办学创举在舞台上重现,剧中先生的“爱国三问”引起全场观众高声应答,师生被张伯苓老校长的故事和精神所感动,观众几度落泪。在热烈的掌声和对张伯苓老校长的无限追忆中,该剧圆满落幕。

  韩旭表示,排演这场话剧得到了与会嘉宾的大力支持,在金融学院师生的共同努力下,一堂生动的校史专题教育课得以在舞台上呈现。希望与会教师从百年南开爱国奋斗的历史进程中汲取养分,学习张伯苓先生心系家国、敢于变革、献身教育的精神,理解“公能”精神的思想精髓,落实新时代立德树人的历史重任;也希望金融学子传承和弘扬老校长爱国为公的情怀和坚毅正直的品格,用自己的实际行动践行“公能”精神。

  张元龙对话剧《张伯苓》的成功演出表示热烈祝贺和高度赞扬,为剧目的内容和编排提出了宝贵的意见,他指出话剧是一种重要的教育方式,期待着剧组更加充分地挖掘重要细节,精益求精,不断打磨完善,使《张伯苓》成为南开品牌剧目,在宣传南开精神和教育学生中发挥重要作用。张元龙还结合史实照片和张伯苓老校长的教育名言向在场师生讲述了他对南开精神的理解和认识。

  据了解,金融学院自成立以来便推出特色品牌活动——“剧韵津南”话剧节,至今已成功举办六届。话剧《张伯苓》于2019年南开大学百年校庆之际首次公演,并于今年十月入选学校团委实施的南开大学爱国主义精品话剧项目。