金融学院全方位多举措推动就业质量提升

发布时间:2020-12-07

(通讯员  唐琳)为进一步推动2021届毕业生就业工作,金融学院充分发挥学院领导、专业导师、辅导员、校友导师、朋辈导师的“五导”育人合力,成立学生职业发展中心,以学生需求为导向,点面结合、紧抓重点,精深、精准、精心、精细地开展就业指导、做好就业服务,不断提升就业工作质量。

精准发力,落实信息“压舱石”基础

近日,金融学院召开2021届毕业生就业启动会与退伍大学生座谈会,院领导与毕业生辅导员向全体毕业生讲解就业形势与就业政策,并具体就大学生参军入伍、赴中西部及基层地区就业、赴国际组织任职等政策开展广泛宣讲,拓展学生求职视野,引导学生树立正确的价值观与择业观。

为加强就业实习信息的精准推送,金融学院学生职业发展中心微信公众号设置“就业与实习信息”专栏,在整合学校、网络等平台信息的基础上,建立“就业实习信息集散群”,畅通学院“五导”信息发布渠道,保证学生全面、及时、准确地获取就业与实习信息,做好毕业生的“推销员”和“引导员”。

精心谋划,用实生涯“助推器”作用

唤醒生涯意识,助力生涯发展,金融学院建立从低年级到高年级全方位、全过程的生涯发展指导体系。学院党委副书记、副院长季芳近日面向2020级全体新生开展“大学生职业生涯规划”主题讲座;学院每年广泛开展生涯测评与报告解读,开设《专业学习与职业生涯规划》课程,唤醒学生的生涯规划意识。

金融学院学生职业发展中心创办“未来直通车”朋辈经验交流、“榜样零距离”优秀校友访谈、“大咖热点谈”行业大咖主题分享等活动,聚焦不同发展行业、不同就业领域,开展面向各年级的有针对性的生涯辅导活动。2020年,金融学院共开展5场“未来直通车”系列活动,从保研、考研、留学、就业等多方面进行指导;共开展6场“榜样零距离”系列活动,邀请各行业优秀校友回校分享职业发展历程,为在校学生的生涯规划提供借鉴与指导。

精细指导,充实就业“增长极”效果

近日,金融学院与华泰证券天津分公司共建“南开大学人才培养合作开发基地”,商讨合作开展学生实习培训计划,推动“走出去”与“引进来”相结合的校企人才培养合作新模式。学院还积极与用人单位对接,本学期组织召开专场宣讲会与招聘会4场,完善用人单位信息库,不断开拓就业市场。

金融学院开设“金益求精 职属于你”求职训练营,首场讲座聚焦“金融业求职技巧及估值建模应用”,举办“估值基础知识”考试,提升学生求职专业技能。毕业生辅导员开展简历、面试一对一咨询服务与指导,使就业指导工作更加精准、精细。