综合新闻

南开大学金融学院

喜讯!金融学院《国际金融学》课程获得首批国家级一流本科课程认定

发布时间:2020-12-03

    最新消息:教育部发布《关于公布首批国家级一流本科课程认定结果的通知》,认定首批国家级一流本科课程5118门,南开大学金融学院范小云教授领衔主持的《国际金融学》课程,获得首批国家级线下一流本科课程的认定,课程组成员包括王道平、李泽广、王博、夏天等教师。


    此次首批国家级一流本科课程的认定,是根据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)精神和有关通知要求,经省级教育行政部门、有关部门(单位)教育司(局)、部属高等学校申报推荐,并经专家评议与公示,认定共5118门涵盖五大类“金课”课程为首批国家级一流本科课程(含1559门在促进信息技术与教育教学深度融合,特别是在应对新冠肺炎期间实施的大规模在线教学中做出了重要贡献的原2017年、2018年国家精品在线开放课程和国家虚拟仿真实验教学项目)。其中,线上一流课程1875门,虚拟仿真实验教学一流课程728门,线下一流课程1463门,线上线下混合式一流课程868门,社会实践一流课程184门。这是教育部在2018年新时代中国高等学校本科教育工作会议上明确提出“淘汰水课”“打造金课”,启动一流本科课程建设“双万计划”以来,国家级五大“金课”首次一并亮相,南开大学共31门课程获得首批国家级一流本科课程的认定。


    国际金融是南开大学传统优势专业方向,在钱荣堃、陈国庆、王继祖、马君潞、刘玉操等老一辈专家的推动发展下,国际金融学科在1986年被评为全国唯一的重点学科点。南开大学的《国际金融学》课程,也历经几代南开国际金融人的传承与发展,不断将国际金融发展前沿理论和实践纳入教学环节,以学生发展为中心,坚持培养学生的国际视野和站在国家利益角度解决中国问题的能力。


    《国际金融学》课程曾在2005年即被评为“国家级精品课程”,2013年又被教育部评为第三批“国家级精品资源共享课”;该课程负责人范小云教授领衔的“国际金融学教学团队”,曾荣获南开大学优秀教学团队奖;范小云教授主编的《国际金融》教材,入选普通高等教育“十一五”国家级规划教材、国家精品资源共享课配套教材;2019年,范小云教授当选中国高校金融教育金课联盟课程质量委员会主任委员。


    一流课程是一流本科专业建设的核心,金融学院将坚持先进性、特色化、国际化发展道路,基于金融学、保险学国家级一流本科专业建设和新文科专业建设,坚持高阶性、创新性、挑战度的标准,坚持学生中心、产出导向、持续改进的理念,着力打造适应新时代国家经济和金融业保险业高质量发展要求的线上一流课程、线下一流课程、线上线下一流混合式课程、虚拟仿真实验教学和社会实践一流课程,实现一流本科专业和新文科专业建设目标。