综合新闻

南开大学金融学院

金融学院“博导论坛”首场关注“如何‘生产’好论文”

发布时间:2020-11-24

(通讯员 苏山)11月5日星期日下午,由金融学院研究生会承办的“导师有约”博导论坛学术交流会于金融学院201报告厅顺利举办。本次博导论坛活动的主讲嘉宾为金融学院李学峰教授,讲座主题为“科研漫谈:如何‘生产’好论文——案例分析”。

李学峰首先从“生产”一篇论文的标准程序入手,指出论文撰写要遵循“寻找问题-理论准备-明确问题-解决方案-研究成果”的顺序依次进行。随后,李学峰就具体步骤展开了细致的讲解与剖析。

李学峰认为,在选择文献领域时要与自己的兴趣相匹配,通过文献的研读来发现问题,而在研读的过程中要有论文的范式和框架。他强调,所谓研读,是以挑问题为目的地精读,在此基础上形成研读报告,了解所读论文的研究视角、方法、模型与结论,进而形成自己的想法。此外,李学峰鼓励用“嫁接”的思想,建议同学们跳出某一个领域来寻找问题,大胆尝试解决其他领域的难题。

讲座最后,李学峰结合教学与实践的经历就论文选题给出了几点建议。他勉励同学们在论文选题时脑洞大开、敢于怀疑、专于思考、善于合作,联系中国实际,致力于解决中国问题,将论文写在祖国的大地上。

在互动提问环节,李学峰积极回答了同学们在论文创作时出现的问题,同学们纷纷表示经过本次博导论坛收获良多。

导师有约”博导论坛学术交流会作为金融学院研究生创新论坛系列活动的组成部分,旨在增强研究生的科研能力,创新能力和学术规范意识,引导同学们保持优良学风和良好的精神风貌。未来,金融学院将进一步了解同学所需、关切同学所求,围绕学术科研方法、学术道德规范、精品书籍文献、社会时政热点、学术前沿动态等持续开展博导论坛系列活动。