金融学院召开课程思政建设工作推动会

发布时间:2020-11-14

(通讯员:徐静)为进一步贯彻落实《南开大学课程思政建设实施方案》和南开大学课程思政建设工作会议精神,近日金融学院召开课程思政建设工作推动会,学院课程思政工作组全体成员参加会议。

院党委书记韩旭向大家介绍了学校推进课程思政建设的整体部署和具体要求,要求学院工作组各位成员认真贯彻落实各项建设要求,完善学院工作细则。副院长刘玮介绍了学院课程思政建设方案基本思想和建设内容,她谈到应基于“大类基础+专业”培养体系,课程思政建设与一流本科专业建设相结合,深度挖掘和提炼各专业课程体系所蕴含的思想价值和精神内涵,并对保险学专业的思政教育方式和元素内容提出了建议。

工作组各位成员结合各自学科专业特点和所讲授课程,围绕金融人才培养中的课程思政建设,进行了深入探讨和交流。张连增教授、张庆元副教授、何青副教授和李泽广副教授分别结合精算学专业课程、经济学基础课程、金融学专业课程的教学内容和培养目标,对如何提高学生的科学素养、如何使学生掌握马克思主义方法论、如何使课程与中国金融改革发展实践紧密结合、如何培养学生树立“知中国服务中国”的理念、如何引导学生树立正确的世界观、价值观和职业观等问题进行了交流发言。

副院长刘澜飚谈到,课程思政既是立德树人根本任务的必然要求,也是国家级一流本科专业建设的重要组成部分,学院应做好顶层设计,统筹推进课程思政和一流本科专业建设。常务副院长范小云指出课程思政建设要立足金融学科的专业特点,紧密结合金融业在国家经济建设、社会发展、民生保障等领域中的重要作用以及党和国家对金融保险人才的各项要求,将思政教育融入专业建设和课堂教学全过程,深化全员全过程全方位育人机制和制度,将学生培养为掌握先进理论专业知识、扎根中国大地、服务中国金融发展的人才。

金融学院将进一步细化完善学院课程思政建设方案,通过加强教师教育培训、推进课程组建设、强化集体备课和选树课程思政示范课等措施, 扎实推进金融保险专业课程思政建设。