金融学院召开全英文课程建设暨国际化人才培养工作交流会

发布时间:2020-11-14

(通讯员:刘家豪李诺)

日前,金融学院召开全英文课程建设暨国际化人才培养工作交流会,院党政领导班子成员,全英文课程建设项目组老师贺佳、程婷婷、刘帆、张潇,特色班班导师柳明,一对一学业指导老师代表张连增、姚祥坤,国际化人才培养功能组老师叶军,以及2018级和2019级特色班学生代表参加了会议。

会上,副院长刘玮首先介绍了在全球南开计划实施背景下金融国际学术精英特色班和全英文课程建设的进展情况。随后,贺佳代表全英文课程建设组老师总结了近两年来《货币银行学》等5门金融学专业核心课程的全英文建设情况及取得的成果,并从本土化、实践性、及其与学院普通班学生培养的协调性等方面提出了专业课程全英文建设需要解决的问题及改进和发展完善的方向。

围绕全英文课程建设中存在的问题,与会师生展开了深入讨论和交流,常务副院长范小云谈到,特色班的全英文课程要确保教学内容上与专业培养方案的一致性,要不断提高教学师资的授课水平和质量,以保障特色班培养目标的实现。副院长刘澜飚提出,推进国家级一流本科专业建设要对标国家标准和顶尖水平,梳理专业课程体系,改进和创新培养方案及教学内容、教学模式等各方面,针对金融国际学术精英特色人才的培养,需要理清三个关系,一是特色班培养目标与金融学专业培养总体目标的关系;二是特色班教学方案与金融学总体教学方案的关系;三是全英文授课与中文授课模式和教学内容等方面的关系。特色班学生代表也分别从学院大类基础课的设置及教学内容的安排等方面提出了学生们的看法和意见。会议最后,院党委书记韩旭代表学院为特色班新增的一对一学业导师张潇和姚祥坤颁发聘书。

下一步,金融学院将认真总结金融学术精英特色班和全英文课程的建设经验,坚持立足中国探索国际化人才培养模式新发展,持续改进课程体系,对标一流学科和国家级一流本科专业建设指标,不断提升金融学术精英特色人才培养质量和水平,为中国金融事业发展培养有能力、有水平、有家国情怀和责任担当的学术领军人才。