金融学院举行大学生职业生涯规划专题讲座

发布时间:2020-11-10

(通讯员 郝人 冯潇仪)11月5日下午,金融学院大学生职业生涯规划讲座在金融学院336报告厅成功举办。讲座由南开大学金融学院党委副书记、副院长季芳主讲,金融学院2020级全体本科生参加了讲座活动。

季芳为学生讲述了自身求学及工作的历程,利用破冰活动“雨点变奏曲”和“互动猜图”游戏活跃了现场气氛,引导学生畅所欲言、积极发表自我感想。

季芳认为,尽早做好职业生涯规划、做到立足当下胸怀未来,能更好地帮助同学们在遇到更好的自己的同时,做出更大的贡献。季芳以生涯彩虹图为开端,针对职业规划的意义、职业规划的类别以及如何做好职业规划等内容,逐一进行讲解。

季芳说,职业规划理念的重点在于了解内在世界和外部世界,要把自我放在最恰当的位置上,根据自己的性格、兴趣、价值观与技能,选择适合自己的发展道路。同时通过对职业环境的探索,知己知彼后确立职业生涯设定目标,然后有计划、分步骤地朝着目标不断前进。之后,她详细分析了大学四年分别对应的阶段任务,分为探索期、提升期、准备期与冲刺期,勉励同学们在此期间提升综合素质,挖掘职业潜能,实现自我角色的顺利转换,从而书写精彩人生,成为更优秀的南开金融人。

此外,季芳还以2019届毕业生就业数据为例,向20级新生分析了往届金融学子的求职选择和就业去向,鼓励新生将小我融入大我,不懈追求、勇于进取,在未来担负起南开金融人的历史使命。

本次讲座在热烈掌声中圆满落下帷幕。新生纷纷表示讲座活动提升了自己的职业生涯规划意识,也启发了自己对于未来求职选择的更多思考。

据悉,金融学院长期以来高度重视对学生职业规划能力的培养,并于年初成立学院职业发展中心,汇聚导师、校友、朋辈等多方力量,积极筹办系列讲座与学术活动,助力学生扬帆起航。