金融学院召开党建工作推动会

发布时间:2020-11-09

1029日,金融学院召开党建工作推动会,传达学习近期重要文件精神,专题研究党支部建设、师生思想政治动态及意识形态工作。会议由学院党委书记韩旭主持,学院党政班子、党委委员、教工支部书记及学生工作干部参加。

教师党支部书记围绕支部工作中存在的问题、下一步支部工作的计划以及近期教师的思想动态等方面进行深入交流,韩旭结合《南开大学2020年全面从严治党工作要点》和《新时代天津市高校基层党支部标准化规范化建设实施方案》等文件,对支部建设提出了要求:一是党建工作与中心工作要相互融合相互促进,找准结合点,避免“两张皮”;二是扩大基层组织的影响力,支部书记要在涉及教职工切身利益的事项中发挥重要作用,使支部的各项工作辐射到全体教职工,发挥基层党支部的示范带动效应;三是加强组织建设,按照支部工作规范开展好“三会一课”,同时支部之间要加强交流与共建,保险精算教师联合党支部要作为标杆支部发挥好示范引领作用。

学院党委副书记季芳对学生近期的思想政治状况进行了汇报,从就业压力、学业压力、情感挫折、人际交往四个方面进行了详细分析,聚焦问题,会上讨论并形成了帮扶措施。随后,季芳对学院意识形态工作进行了梳理和汇报,韩旭强调要进一步加强学院新媒体的统筹规范管理,使宣传工作真正起到外树形象、内聚人心的作用,同时要严格落实意识形态工作责任制,强化阵地意识和底线思维。

会议还传达了学校课程思政建设工作会议的精神,学院将按照《南开大学课程思政建设实施方案》的要求,结合专业教育规律和人才培养特点,深入挖掘思政元素,全面推进课程思政建设。