金融学院举办“导师下午茶”之“资产管理与保险资管”专场活动

发布时间:2020-10-26

(通讯员 苏山)10月23日,由金融学院研究生会学术实践部主办的“导师下午茶”举办。本次活动采用“线上+线下”结合的形式,共有百余名同学现场参与或线上参加。本次讲座的主讲嘉宾为金融学院李学峰教授,讲座主题为《资产管理与保险资管》。

李学峰首先在引言部分论述了随着金融定位愈加清晰和金融机构日益成熟,资产管理成为金融领域的朝阳产业,指出伴随着居民理财需求的爆发,未来金融市场的投资将更依赖于专业化的机构,资产管理大有可为。随后,李学峰用三组数据介绍了资产管理的主力军—基金,并指出债券对于基金管理的重要性。

李学峰引入了“保险资管”这一资产管理业的新秀,向大家讲述了保险资管对人才的要求,并以MOM、FOF类产品为例,指出保险资管这一行业中产品及其组合的研究、投管、设计的重要性。

讲座最后,李学峰落脚实践,对同学的日后学习与实践提出了指导性建议,并希望大家珍惜在校时光,努力学习,积极了解行业信息,夺取学业进步与职业选择的双胜利。

“导师下午茶”是金融学院研究生会推出的研究生学风建设季主题活动,该活动以workshop的形式开展,聚焦金院学子学术提升和职业发展的迫切需要,旨在引导金院学子弘扬科学精神,恪守学术规范,勇担科技强国使命,传承好百年南开的优良学风。未来,金融学院研究生会将进一步调研同学所需,关注前沿动态,继续举办主题多样、内容丰富、形式有趣的“导师下午茶”活动。