讲座预告|南开保险专硕公开课

发布时间:2020-10-23

可持续与营业中断保险

(SUSTAINABLE AND BUSINESS INTERRUPTOIN INSURANCE)

主讲人:王和

南开大学兼职教授、博士生导师

国务院政府特殊津贴专家

中国精算师协会副会长,仁和研究院院长

时间:20201023日(周五)1600

腾讯会议ID109753258

主办:南开大学金融学院

主讲人简介

王和,经济学博士,国务院政府特殊津贴专家,南开大学兼职教授、南开大学保险专业硕士兼职导师、南开大学灾害风险管理与巨灾保险研究中心高级顾问;中国保监会重大决策专家咨询委员会专家;中国精算师协会副会长;曾任中国人民财产保险股份有限公司副总裁。北京大学、清华大学、武汉大学、厦门大学、中央财经大学、西南财经大学和对外经贸大学等20余所高校客座教授、研究员、博士生导师。

王和拥有近三十年保险从业经验,长期研究风险管理、巨灾保险、金融科技、工程保险和营业中断保险等,著有《保险的未来》、《保险的逻辑》、《大数据时代保险变革研究》、《中国巨灾保险丛书》、《工程保险》、《中国财产保险重大灾因分析报告》和《责任保险理论、实务与案例》等20余部专著;在《保险研究》、《中国金融》等刊物上发表论文300余篇。

讲座简介

2019年席卷全球的疫情,如同给全球经济发展按下了暂停键,让全社会第一次感受到中断意味着什么,体会到社会和经济停顿的后果与损失,同时,即使是生产和生活的恢复,也绝非按一下恢复键那么简单。那些深陷停顿危机的企业和家庭,也更深切体会到可持续发展的意义与价值,更理解了业务连续性管理的重要性,于是,引发了全社会关于中断风险、后果损失和保险的深度思考。

本次公开课,首先,从韧性、可持续与保险为题,从宏观层面探讨现代社会全面风险管理和智慧管理的理论理念与路径框架。其次,以新冠疫情为背景下,系统介绍业务连续性管理(BCM的全球实践与中国思考。第三,通过冰山理论解析,分析营业中断风险及其特征。第四,介绍营业中断保险的历史、发展与变革,结合复工复产保险,探讨发展营业中断保险面临的三大难题与解决路径。

欢迎同学们踊跃参加!

编辑:新媒体中心 宋秭睿

审校:郝人