2020级金融国际学术精英特色班开班仪式圆满举行

发布时间:2020-09-30

2020930日,南开大学2020金融国际学术精英特色班开班仪式在宁一弘道书斋成功举办。出席仪式的有金融学院党委书记韩旭、常务副院长范小云、副院长刘玮、党委副书记、副院长季芳,特色班2018级班导师贺佳、2019级班导师柳明、2020级班导师李欣明,辅导员郝人以及20级特色班全体同学。开班仪式由金融学院副院长刘玮主持。

仪式开始,范小云对特色班的各位新成员致以亲切问候,她肯定了特色班同学的综合素质,同时也阐明了各位同学能脱颖而出,不仅是因为成绩优异,更是因为有勇气去攀登学术高峰。然后,她着重强调了班名中的“学术”二字,希望同学们更注重研究能力、创造能力的培养,要有发现问题、提出问题的能力,去主动的学习知识,提高创新能力。接着,她引用经济学理论中的“效用最大化”概念,教导同学们要找到属于自己的领域,将研究领域与兴趣点结合起来,围绕领域问题拓展自己的知识树,久久为功方能有所成就。范小云鼓励同学们多去与老师、朋辈沟通交流,依托更宽广的平台去展开研究工作,相互促进,共同成长。

贺佳对同学们的到来表示欢迎,希望大家能够在特色班获得多样化的发展,她向新生们强调要重视学习,保证出勤,努力做到保质保量完成本科阶段的学业。此外,贺佳还提出要广交朋友,这对于解决人生中的挫折与困难有积极正面的影响,会改变人的一生,要积极交流,培养良好的感情,不应封闭自我。最后,她建议同学们保持良好习惯,勤锻炼多运动,保持良好的身体状态和强健的体魄。

李欣明的发言以四个“责任”为中心展开:第一,要求同学们对自己负责,对自我学习生活应有明确清晰的规划;第二,要求同学们对父母亲人负责,回报家中养育之恩;第三,要求同学们对老师学校负责,认真学习潜心研究,做出自己的成就;最后,要对国家民族负责,担当起时代新人的使命与责任,为建设祖国、振兴民族去不懈奋斗。他以自己出国留学多年,毕业后毅然决心回国的经历,教育大家应热爱祖国,秉持着自己的毕生所学和满腔热忱投入到国家的建设中去。

18级特色班老生代表霍达建议同学们使用中英双语学习专业知识,在深入学习的过程中找到自己感兴趣的方向,锻炼自己的表达能力,从价值创造走向价值实现。霍达希望新生能够继承南开人拼搏进取的精神,在大学四年的学习生活中实现自我提升,为南开新百年增光添彩。

新生杨雨欣作为2020级特色班学生代表进行发言,抒发进入特色班的心中所感。她讲到,金融国际学术精英特色班是金融学子梦寐以求的理想,这里与国际接轨与精英交流,有最优秀的师资和最完善的教学模式。因此,成为特色班的一员,方方面面都要做到最好,力求做到博学审问,慎思明辨,打好学术摩天大厦的地基。杨雨欣呼吁同学,要化压力为动力,互帮互助,怀揣热忱,共赴山海。

仪式的最后,韩旭做总结讲话。他欢迎各位同学加入金融特色班大家庭,希望大家能够尽快融入新集体,适应新生活。韩旭勉励特色班的同学要更加注重“精英”二字,严格要求自己,抓住时代的脉搏,既要秉承南开人踏实厚重低调内敛的品性,又要锐意进取、努力成为行业领军人物。韩旭指出,大学四年是最美好的阶段,应珍惜这一段青春时光,每个人都要发挥自身所长,将特色班建设成为一个出色的集体,在这里书写自己美好的青春记忆。最后,他希望同学们重视对中国经济金融问题的观察与研究,将学术研究和自身成长与中国经济改革发展的伟大实践紧密结合,才能成为无愧于伟大时代的优秀人才,为中国经济的持续稳定发展做出属于自己的贡献。

弦歌不辍,

薪火相传。

百年南开迎来崭新辉煌,

百年金融又注新生力量。

相信金融学子

定能勤苦求学,

不负家国,

为共和国金融事业

书写下绚丽篇章。