2020级新生“公能素质教育”及“立公增能”学生发展辅学支持体系宣讲会成功举行

发布时间:2020-10-08

108日下午3时许,南开大学“公能素质教育”理念及“立公增能”学生发展辅学支持体系简介会在学院楼336会场成功举行。本次会议由金融学院党委副书记、副院长季芳主讲,2020级辅导员郝人主持会议。

季芳首先向学生们阐释了“公”“能”二字背后的内涵。“公”即是爱国爱群之公德,以爱国主义为核心,做到“知中国,服务中国”;“能”即是服务社会之能力,要努力做到“最能”,锻炼自我服务社会的能力,知行合一、协调发展。接着,季芳以公能理念延伸至南开办学传统,介绍了南开独特的三位一体人才培养模式,以及南开多年来致力于培养“爱国、敬业、创新、乐群”的栋梁之材的办学理念。

季芳以公能教育的推进为出发点,介绍了素质发展辅学支持体系。该体系涵盖辅学课程、素质评估、咨询指导、辅学活动、辅学网络平台等多项“立公增能”内容,为学生提供了全面多维的教学支持与培养。季芳对大一新生提出若干建议,希望同学们在思想方面能够坚定信仰、树立规则意识和礼仪意识,在学习上能够尽快转变学习模式,适应大学学习节奏,同时提高自己独立生活的能力,加强团队协作能力等。会议气氛十分热烈,不时爆发阵阵掌声。

最后,季芳着重介绍了金融学院特色“六导六心”全面育人模式,分别由学院领导、辅导员、班导师、朋辈导师、宿舍导师、校友导师组成的教育引导团队,以倾心、关心、精心、用心、贴心、热心来关注培育每一位同学,助力新生扬帆启航。之后,季芳还展示了学院历届学生在党建工作、校园文化活动以及国际舞台上的荣获的优秀成果,为大家描绘了成长蓝图,鼓励大家夯实基础 ,提升能力,清晰规划自我职业生涯,追求更高远更卓越的未来,祝愿同学们在南开遇到更好的自己。

巍巍南开允公能,百年风华日又新。公能精神的薪火传承,离不开所有南开人的砥砺奋进,离不开所有南开人的朝夕不倦。2020级新生公能素质宣讲会在全体师生热烈的掌声中圆满落下帷幕。