金融学院举办基层就业政策与经验交流会

发布时间:2020-06-25

(通讯员 唐琳)近日,由金融学院学生职业发展中心主办的“未来直通车”系列活动之“国之所需,心之所向”基层就业政策与经验交流会在腾讯会议成功举办。

“南开大学立公宣讲团”成员、外国语学院2018级研究生刘睿琦介绍了基层就业政策。她从国家精准扶贫与乡村振兴战略的背景出发,结合基层工作优秀校友先进事迹,介绍了基层就业的相关概念与优惠政策。

目前就职于中国人民银行伊犁州中心支行党委组织部的2017届毕业生陈培培介绍了何为基层人民银行、如何备考人民银行以及工作三年中的经历与感悟。她谈道,在基层人民银行工作最重要的是将金融的工作理念践行到实践中,要处理好学和做、快和慢、上和下的关系。

已考取内蒙古定向选调生、即将就职于内蒙古自治区发改委(研究中心)的2020届硕士毕业生潘雅倩讲述了从投行到公务员的心路历程,并就如何做好职业规划、如何获取就业信息、内蒙古定向选调生招录情况及如何进行职业权衡进行分享。

已考取广东选调生、广西定向选调生的2020届硕士毕业生付子芮,就什么是选调生、为什么选择选调生及如何成为选调生三个方面做重点介绍,并基于备考人民银行的经历进行了备考经验分享。

已考取北京定向选调生的2020届硕士毕业生赵继红,介绍了选调生考试的基本信息,又从时间规划、行测与申论准备、面试心态三方面着重介绍了应对选调生考试的备考经验。

金融学院辅导员唐琳在总结发言中指出,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,基层工作可谓“广阔天地,大有作为”。她结合习近平总书记的七年知青岁月、“时代楷模”黄文秀的先进事迹、以及南开优秀基层工作校友的典型事例,勉励同学们胸怀大格局、踏实为人民,要在职业选择中将个人的发展与国家的前途命运相结合,勇于到祖国最需要的地方建功立业,实现人生理想。