综合新闻

南开大学金融学院

金融学院举办“榜样零距离”优秀校友访谈首场线下活动

发布时间:2020-09-27

    (通讯员  邢子婧 唐琳)9月24日,“榜样零距离”优秀校友访谈首场线下活动在金融学院201报告厅举行。2001级保险系校友马潇应邀分享,金融学院党委副书记、副院长季芳出席。访谈活动由2018级本科生胡晋宇主持。


  季芳对马潇的到来表示欢迎,她介绍了马潇求学和工作的经历,特别是从成熟的传统保险领域转到新兴的互联网保险领域,这种求新求变勇立潮头的创业精神希望同学们能多学习,从师兄的分享中汲取宝贵经验。


  访谈中,马潇分享了在南开度过的本科四年生活,勉励同学们在大学期间要做到“四个多”:多读书、多实践、多交友、多运动。


  在谈及实习对职业发展的影响时,马潇表示,在实习过程中应多关注行业前沿,以接触行业、学习积累为目的,学习核心技能,了解公司核心部门及业务板块,并与书本知识紧密结合起来。


  马潇将职业生涯规划与企业战略设计作对比,指出生涯规划要做“企业家学派”而非“设计流派”,要以愿景驱动,设计远期目标,在实现过程中动态调整选择。


  马潇结合自己的职场心路历程,强调了业务核心能力、交流与关注行业前景在职业发展中的重要作用,空白市场需求、整合资源数据、提供专业产品与服务是创业的三大条件。他提出,要用战略性的眼光把握好事业与生活的平衡,将这种平衡放在一段较长时间内辩证看待而不短视。


  针对保险行业,马潇指出,中国保险市场发展前景广阔,体现出技术型保险对传统人力型保险替代的趋势。同学们要多关注技术在保险行业的应用,如人工智能、区块链和物联网5G技术等。