云端助力生涯发展:金融校友线上讲授金融产品投资思路与发展前景

发布时间:2020-04-12

近日,为提升学生的职业生涯规划能力,切实发挥校友导师在疫情防控期间的育人作用,金融学院依托《专业学习与职业生涯规划》课程,面向学院全体学生开放“云端校友公开课”,吸引了学院学生的广泛参与。4月11日,校友公开课——金融产品投资专题在“腾讯会议”平台开讲,课程邀请到2001级校友、中信建投证券天津南京路营业部负责人李里主讲,金融学院党委副书记、副院长季芳主持,160余名师生参加了本次云端交流。

首先,李里从社会财富分化的角度切入,阐明了投资的重要性与必要性。她列举了大众财富收入的来源,指出资本收入越来越成为财富收入的主流和财富分化的起点,分析了社会财富分化的原因。她依托初入职场的年轻人的财富状况,强调只有在资本积累阶段做好充足准备,才能迅速积累财富,从而获得可观的资本收入。同时,李里通过分析通货膨胀率的变化,指出现金是逐年贬值的,进一步肯定了投资的重要性。

紧接着,李里详细介绍了当前多元化的投资方式,并就金融产品的本质展开了详细说明。她指出优质权益类资产从长期来看能够反映企业的增长前景、拥有更优秀的回报表现,并从优质权益类资产的涵义、特征、长期向上的原因等方面,结合具体的案例进行了生动的阐释。

随后,李里从资产配置、市场结构、心理变化等方面就权益资产投资提供了宝贵建议。她以标准普尔家庭资产配置为例讲述了资产配置的重要性,并就CPPI结构化的投资策略强调了结构化理财的作用。之后,她结合大众预测市场、追涨杀跌的心理陷阱,从“选择”和“坚守”两个角度对个人投资提出了具体建议。

在互动交流环节,李里针对证券公司各部门职能分布、公募基金投资流程等问题与同学们进行了深入的交流互动。同时,她从自身的求学经历、职业履历出发,为同学们未来的求学与求职指明方向,勉励同学们珍惜时间,做好人生规划。

季芳在总结发言中指出,李里的分享让同学们对金融产品投资领域有了详尽、明晰的认识,也向同学们展示了职业生涯规划道路的多样性。同时,她勉励同学们要加强身体素质锻炼,以充沛的精力投入到专业学习之中,培养一种更积极的生活状态;不断提高自身的专业硬实力与技能软实力,用坚持不懈的努力创造脱颖而出的机遇,探索职业路径的更多可能性。