实验教学
南开大学金融学院

WRDS、Compustat数据库培训讲座通知
发布时间:2018-11-15 14:26:23


培训内容:
1)WRDS介绍,2)如何使用WRDS的主要功能,3)Compustat及其他数据库加载在沃顿平台上如何使用,4)Compustat数据库介绍

培训师:
张霞:沃顿研究数据中心亚太区客户拓展副总监
刘丽莉:标准全球市场才智 数据专员

培训时间:
11月29日周四,下午14:00-16:00
培训地点:
南开大学金融学院232室(国际金融市场仿真实验室)

数据库简介:
沃顿研究数据中心(WRDS)由宾夕法尼亚大学沃顿商学院于1993年开发的金融领域的跨库研究工具。该平台可以整合Compustat、CRSP、TFN、TAQ等多个著名数据库产品,同时还提供包括CBOE在内的十个公开数据库。该平台可使数据库检索更便利,并提供验证数据正确性以及数据库的整合等功能。WRDS是服务于30多个国家超过50000名商业、学术和政府研究人员的领先数据研究平台,是数据管理和研究的全球黄金标准。用户可以通过WRDS平台始终以一种格式获取世界上最可靠、参考最多的数据集,访问源于40多家数据提供商的250TB数据和超过600个数据库。WRDS为众多知名机构提供会计学,金融学,经济学,保险、营销和统计相关方面的分析研究数据。其中包括:北京大学、哈佛大学、伦敦商学院、麻省理工学院、美国财政部、清华大学、斯坦福大学、香港科技大学、新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、及芝加哥大学。

Compustat 是一个全面的财务数据库,收录公司的营运及财务状况资料。数据库涵盖130多个国家,超过 92,000上市/已退市公司,超过 113,343只证券,占全球市值97%以上。财务数据回溯到1950年,可用来执行深度历史基本面分析及研究,所提供数据包括财务报告,市场价格,指数价格,行业分类代码等。WRDS 是其合作伙伴,为学校提供一个平台获取Compustat数据。现在,全球有超过385间顶级大学经过WRDS订约了Compustat,包括:北京大学,清华大学,香港大学,麻省理工大学,波士顿大学,等等。