南开应用金融研究中心
南开大学金融学院

将知识转化为价值,用创新引领时代
发布时间:2017-07-13 09:54:59


7月11日,南开大学金融精英夏令营的营员们参访了永诚财产保险股份有限公司和中国万向控股有限公司,并在晚间与校友共进晚宴互动交流。在师兄师姐热情全面的介绍与交流中,营员们了解了保险公司的运作模式和大数据时代的金融业发展方向与创新技术。

上午,营员们来到永诚财产保险股份有限公司,在永诚财产保险有限公司市场开发部总经理、南开大学校友王扬师兄的热情组织和积极协调下,同学们观看了行业与公司宣传短片,聆听了马老师与薛老师精心准备的中国财产保险现状与公司团队的分析与“微营销”的介绍。在老师们的细致讲解中,营员们对于商业车险费率改革、保险行业的市场发展、互联网微时代的机遇与挑战等内容有了深入的了解;在座谈中,公司的老师们就同学们提出的险资运用模式、财产保险市场拓宽探索、精算专业发展前景等问题进行了深入探讨,营员们获益匪浅,领略了保险业的巨大潜力和互联网微时代的机遇。

午餐后,营员们来到中国万向控股有限公司,参加互联网时代大数据、智能投资与区块链技术的分享会。首先,分布式资本执行董事余文波对师生的到来表示欢迎;接着,由浙商基金管理有限公司副总经理、首席投资官、南开校友聂挺进师兄为我们介绍了大数据职能投资构架与实践,聂师兄专程改签航班,在出差前耐心地向大家详细全面介绍了对于大数据驱动的资产管理逻辑构架和浙商基金大数据投研体系的实践;随后,浙商基金管理有限公司高级量化研究员向伟为师生们展示了其团队研发的智能投研系统,在搜索引擎、研报渠道、关系分析等各方面展示了智能投研系统的强大功能;

(图为浙商基金副总经理、南开校友聂挺进)

(图为浙商基金研究员向伟先生)

最后,分布式资本执行董事余文波以清晰的逻辑、生动形象的语言饱含热情地介绍了“区块链技术的价值”,展示了哈希算法及非对称加密的内涵及应用。余师兄通过对比旧的记账方法,引导大家提出改进思路,最后引出了区块链这一应运而生的新兴技术。在介绍区块链的过程中,余总讲解了密码学中三种加密方法,在此基础上,以比特币为例介绍了区块链的思想,并证明了其三个优势:去中介化、记账可信性、黑客无法篡改。在与老师同学的交流之中,余总介绍了区块链在货币体系中的作用与优越性。通过前沿技术原理及应用的科普,同学们更深刻地认识到金融学视野的广博,激发了大家的好奇心与探索欲,积极追踪科技前沿,将专业知识融会贯通。

 

晚上,师生们同中国万向控股有限集团公司副董事长、南开校友肖风师兄,分布式资本执行董事余文波及允能学院院长、南开校友佟鑫师兄共进晚宴。席间,师兄们对营员们的问题积极回应,并对同学们的未来规划提出了宝贵的建议。

(肖风师兄、余文波董事、佟鑫师兄与夏令营成员合影)

通过一整天的集中参访,同学们不仅对保险行业与互联网技术的价值与潜力又了更加深刻的了解和认识,也对校友们的热情组织和积极联络深怀感恩。感激校友们前期的积极组织,也感谢志愿者们两周以来的热情、全面的关怀照顾,在本期“金融精英夏令营”中,相信每一名同学都会收获满满。


“充实而欣悦的夏令营让南开金融莘莘学子身临其境聆听行业先声。耳濡目染之中,深感责任艰巨,无不砥砺前行。这种时代使命的启迪离不开业内学长学姐的循循善诱、倾囊相授,他们无私奉献的公之情怀同样是同学们所铭刻于心的。吾辈所为之事业,允公允能,南开金融学子必将成长为栋梁之才。”