南开应用金融研究中心
南开大学金融学院

马世兵----在风云变幻的资本市场掌舵远航
发布时间:2017-07-03 09:21:18


马世兵,数量经济学博士,南开大学88级农村金融专业校友

 

相关经历

先后在重庆国投担任深圳证券业务部总经理、重庆国投投资银行总部总经理兼重庆国投证券总部副总经理;甘肃证券副总裁;西北证券总裁和北融集团总裁,长期从事证券行业的管理和实务工作。能够随着中国资本市场发展的方向,准确把握热点和系统性投资机会,经过多次的锤炼能够在市场的多变中扑捉机会,形成以价值投资为切入点,以市场趋势、目标价格和风险控制的三维一体投资特色。曾先后完成《以市场化的方式解决股权分置问题》、《关于我国各省市股票交易开发潜力的实证分析》、《直角边回归建模技术》、《佣金定价与客户交易行为研究》、《我国证券公司经纪业务创新及其风险管理研究》等资本市场的研究课题。 

小记者:您在毕业工作多年后,继续攻读了数量经济学博士。请问您在不同的学习阶段分别收获了什么,为什么选择继续深造,这对您如今的工作有怎样的帮助?

马世兵:本科的学习主要是培养综合的基本素质和学习能力,相当于学习的触角点。学习也不限于金融方面,而是要广泛涉猎,以形成一个基础知识体系。本科毕业后我参加了一段时间工作,但一直有继续学习的愿望,虽然从事证券工作十分繁忙,我也一直靠自己学习一些东西,最终考取了吉林大学数量经济学博士。选择攻读博士其实也是工作需要,因为要不断适应中国的资本市场从初步发展到逐步完善的进程,同时也需要吸收国际上的资本运作经验。在这个过程中会遇到一些新的问题,现有的知识无法满足,就要继续补充。学习数量经济学,对于量化交易的很多金融品种都用得到。作为从业者和管理者,不懂得专业知识,都没有办法带领优秀的团队,也无法把握整个资本市场的走向和创新触点。

 

小记者:您擅长的领域是证券二级市场投资及其风险管理,请您解读一级市场与二级市场的区别和联系,您投身二级市场交易的原因是什么?

马世兵:我先谈谈为什么从事二级市场的工作。92年我在南开大学毕业后,恰逢中国资本市场的发展初期,我在营业部从事管理工作,而工作的第一步就是接触了二级市场的交易,这是证券行业的基础业务,也就是经纪业务。我们现在谈的二级市场就是针对投资二级市场交易的股票而言的。每个人投资的思路和方向不一样,我更偏向于选择确定性的投资机会。

二级市场和一级市场的区别和联系体现在几个方面:首先体现在风险情况上。一级市场包含的范围很广,有VC孵化阶段,PE阶段甚至存在一级半市场。它的上市风险和退出机制具有不确定性,而二级市场一旦上市一般就不存在退出问题了。其次是流动性。从投资者的角度看,一级市场的投资后缺乏流动性,退出的方式具有不确定性,但同时收益性很大,一旦成功利润很高。对于二级市场,股票已经确定上市了,它的优势在于流动性是确定的,面对更多投资者选择。最后是业务所需要的综合环境不一样。一级市场投资的不止是业务价值判断,还面临着众多非业务因素需要去处理,而二级市场投资相对比较单纯,只需要用智慧,利用公开的市场信息,加上自己的投资思路有效地进行选择和判断,在互联网时代下甚至可以只和机器打交道。

 

小记者:您从业经历丰富,先后在重庆国投担任深圳证券业务部总经理、重庆国投投资银行总部总经理兼重庆国投证券总部副总经理;甘肃证券副总裁;西北证券总裁和北融集团总裁,长期从事证券行业的管理和实务工作。您觉得金融行业中从事证券行业的魅力在于何处?请您解读中国证券行业的发展现状与未来展望,这是否也反映了中国资本市场发展的特点?

马世兵:通过我对自身从业经历的思考,证券行业的魅力在于时刻处于创新的最前沿,是经济活动中有效的传导点,更是反映整个社会经济、政治、文化等种种因素的集成结果。政策、市场的变化,带动着证券市场的无穷变化,因此这个行业的每时每刻都是不可复制的,对于喜欢挑战又能适应变化的人来说,是十分具有乐趣的行业,体现着一个人对国内国外多方面不确定因素的把握和判断情况。

中国的证券行业已经完成了历史中的第一个政策性发展阶段,包括国家的经济改革,利用社会的资源为国企脱困,解决社会就业。目前我们进入了制度建设也就是第二阶段,既要总结自身发展实践体现中国特色,也要借鉴国外经验与国际接轨,越来越接近证券市场的初衷即实现社会资源的优化配置,反映公司的投资价值,使价格发行功能真正围绕价值进行波动。这个阶段还在进行中,完善的国外市场一般是机构投资者为主,而我国是散户和机构并存,而总体的发展趋势就是机构为主的时代将代替各种投资者混杂的时代,从投机的时代进入价值发现的时代,从盲目、无序的资本市场向全面规范化的制度建设转变的金融创新时代。

 

小记者:您是如何准确把握热点和系统性投资机会,形成以价值投资为切入点,以市场趋势、目标价格和风险控制的三维一体投资特色的?您是否有过失败的教训?有什么经验分享?

马世兵:作为跟随中国资本市场成长的投资者,我们深谙证券市场每一个阶段的发展理念,体验着市场从不成熟向成熟的转变,我们适应着市场的变化而调整自己的策略,形成了投资的核心思路,达到投资目标,包括社会资源的有效配置、金融创新产品和资金供应等。正是基于对中国资本市场发展的了解,我们逐渐形成了自己的投资特色。

市场趋势指宏观经济处于的周期和阶段,主要对持仓水平产生影响,比如有上升趋势时我们选择积极主动的投资方案,处于下降趋势时选择空仓或减少仓位。目标价格指在根据市场趋势做出相适应的投资收益预期。风险控制指当实际与预期值出现偏差时投资风险的承受程度。核心就是资金管理。综合这三个方面进行投资安排。

投资的失败往往是对国家政策和市场趋势或对国际商品价格趋势等把握得不到位,这都是不确定性因素带来的影响。我们在投资中无法复制别人的成败,只能主要从提高研究能力、优化资金组成结构、拓展平台这三个方面做好自己。

 

小记者:您曾先后完成《以市场化的方式解决股权分置问题》、《我国证券公司经纪业务创新及其风险管理研究》等资本市场的研究课题,您认为资本市场的理论和实务是怎样的关系?如何在资本市场的理论和实务中做到不断创新、与时俱进?

马世兵:很多时候,我们国家资本市场的理论创新都源于实践需要,往往是制度建设跟不上实务的发展,实际业务需求倒逼理论创新。两者也是相辅相成的,理论创新也是为了更好地服务于实务。我认为中国资本市场的未来仍是如此,需要用不断更新理论适应实务发展,做到与时俱进。

 

小记者:作为南开校友,您认为在南开的岁月在您的人生中起到了什么样的作用,能否和我们分享您在南开难忘的情、景、人?

马世兵:我是88级农村金融专业的学生,92年毕业,一晃这么多年过去了,南开给我留下的更多的是心灵的沉淀,很难通过的具体的事情去谈,但是可以说在南开的每一天、相处的每一个人、南开踏实稳健的学风,都给了我很大的影响,其核心就是我们的校训“允公允能,日新月异”。我相信每一个南开人都是有这样的情怀和沉淀。

 

小记者:您对当今南开学子的学习生活有何期待和祝愿?请您留下寄语。

马世兵:一是好好珍惜在学校学习生活的时光,做好知识的储备,以便未来抓住机会,实现人生价值。二是多尝试、多体验,看一些感兴趣的书,做一些没做过的事,提高自己的学习能力、实践能力,拓展思维方式,只要准备做得充足,就能从容面对未来的不确定性。三是锻炼好身体,这是工作的本钱,是做好工作的保障。