南开应用金融研究中心
南开大学金融学院

南开大学金融精英夏令营正式开幕啦~!
发布时间:2017-07-05 09:14:58


南开大学金融精英夏令营正式开幕

为进一步支持母校金融学科发展,上海允能文化传播有限公司董事长、南开金融88级校友佟鑫代表校友向金融学院捐资设立“南开大学金融精英培养计划”,专门用于金融精英人才的培养。为期两周的南开大学金融精英培养计划之夏令营今日正式开幕,佟鑫与同为南开大学88级同班校友的开思基金总裁胡彦如、启迪开创总裁曹亚东和滦海资本执行总裁张修宽出席开幕式。

 

通过层层遴选脱颖而出的首批20名优秀学员于7月3日抵达上海。当日,南开大学金融精英夏令营开幕仪式在上海大隐国际青年旅社举行,南开大学专业教师李泽广主持会议,佟鑫致开幕词,胡彦如、曹亚东发表讲话。师兄们对学员们的到来表示了热烈欢迎,并寄予谆谆教诲和殷切期盼。在严肃又不失活泼的气氛中,“南开大学金融精英夏令营”正式开幕。

 

在为期12天的夏令营生活中,学员将赴上海各大企业和金融机构进行参观、走访、交流和实践,同时参加系列讲座、沙龙,真正走进业界扩展专业见识。

 

佟鑫开幕式致辞

佟 鑫

位老师,各位同学,晚上好:

经过一个多月紧张的筹备,南开金融精英夏令营终于开营了。在此,请允许我代表在沪南开校友,南开上海校友会和南开大学应用金融研究中心,祝贺大家成为首期夏令营的营员,欢迎大家从海河之津来到浦江之滨,也感谢大家能够将这段宝贵的时光与我们一起分享。

1919年,南开大学创校之初就成立了商科银行学门;1982年,南开大学率先在综合性大学里成立了金融系;2015年,南开大学又成立了综合性大学里面第一个金融学院。作为金融系1988级校友,我深为母校金融学科悠久的历史和锐意进取的精神而自豪。

上海是中国金融实践最丰富的城市,正在稳步成长为全球不可或缺的金融中心。金融学院之所以将应用金融研究中心放在上海,正是希望南开深厚的金融学㡳蕴与上海丰富的金融实践能够互相促进,共同发展。组织优秀在校生以夏令营的形式到上海来参访、学习,是我们为实现这一目标而采取的具体行动之一。

在热心校友和各届人士的帮助下,为期两周的夏令营将会是紧张而充实的。我们给大家安排的参访对象包括交易所、商业银行、保险公司、证券公司、信托公司、公募基金、私募基金、财富管理公司、大型企业集团等十几家机构,另外还专门安排了4场沙龙和一个闭门论坛,并布置了一项需要团队配合才能完成的集体任务。通过这个夏令营,我们希望同学们在以下几个方面有所收获。

第一,对我国目前基本的金融生态有一些初步的总体性认识;第二,培养一些理论联系实际的学习和研究习惯;第三,找出自己人生规划的一些关键词。我想重点谈一谈第三点,因为这是我跟同学们交流过程中感受到最多的困惑。我将来到底是进大型机构稳扎稳打,还是进市场化机构刺刀见红?到底是进研究机构求知问道,还是进教育机构授业解惑?为了做好未来的工作,我到底应该做哪些准备?我相信,这些问题此刻同样也萦绕在我们在座各位同学的心头。

 

怎么样找到答案呢?我想同学们先和我一起思考三个问题:

一、我们的师兄,他们隐匿了自己的名字,以我们允能文化传播有限公司的名义捐款,组织同学们来参加夏令营。他们的目的是什么?他们从中获得的快乐是什么?

二、张伯苓老校长在建校初期即设立文理商三科,作为一所私立大学,他提出文以治国,理以强国,商以富国。当时他是怎么想的,他想的是教育产业化么?

三、允公允能,日新月异。所谓的公和能,到底是从一个什么境界出发的?是谋生之道么?

如果把这三个问题串在一起来考虑,我想可以借用我一个老朋友的话来概括,那就是:“世界因我而不同”。当我们拿这句话来作为自己努力的目标时,一切都将变得豁然开朗。允公是一种大爱,而且这大爱并不空洞,而是通过点滴善行落实在身边的家人、同事、社区、校友等身上。允能不是目的,而是让世界变得更美好的手段。读商科的目标不是谋生,而是富国。不管我们将来从事什么工作,都需要摆脱自己对眼前小问题的困扰,升华到一种家国天下的超然境界。反过来,一旦我们到达了这种境界,也就不需要再去为眼前的一些蝇头小利而纠结。

各位同学能够就读南开金融,起码都在各省市高考的前5%之列。我相信,大家的志向都不会只是毕业之后找一份好的工作,如果真是那样的话,那是中国教育的悲哀,也是母校的悲哀。如果说物理学是宇宙的钥匙,那么金融学就是现代经济社会的钥匙。你们将是这个世界上掌握经济社会密码的人,这是多么崇高的地位。今天,在你们的头上多了一顶新的光环,那就是“南开金融精英”。借用宗教界的一个词,你们今天被加持了。什么叫加持?为什么加持会让人的境界瞬间大幅度提升?我不太理解,但想来大致的意思应该就是,他给了你一个使命,一个目标,一盏灯,从而让你有所坚持,无所畏惧。
这盏灯,我在《小时代》和《欢乐颂》里没有看到,但我在《白鹿原》里看到了,我看到了使命、信仰和文化的力量。这几天有一部电影叫《冈仁波齐》正在上映,我也看到了这盏灯。大家有空不妨一起去看一看这部片子,可能的话对照美国电影《The Road》一起来看。前者告诉我们,一旦心中有一盏灯,再遥远的路途都不足为惧;后者则提醒我们,如果人们心中没有一盏灯,而只是为了生存,这世界将变得多么恐怖。《冈仁波齐》里的西藏民歌还有一句歌词很有意思,“命运好的做了喇嘛,我命运不好去了远方”。我们是命好的还是不好的呢?如果我们在远方,就让我们顺着灯的指引,走好每天的那些路程,如果我们是喇嘛,我们的使命就是为世界守护好那盏灯。

同学们,你们正值20岁最美好的青春年华,这不应该是一个焦虑的年纪,这也不应该是一个恐惧的年纪,这理所当然是一个对世界充满好奇心的年纪。让我们把人生当作自己的舞台,Let's just in the game, win the game, enjoy the game. 我们究竟要看一看,以我们的才华和汗水,以南开先贤带给我们的文化底蕴,假以时日,这世界会变得如何不同。

再次谢谢大家,下面,我喊允公允能,大家喊日新月异,然后我们一起干杯。