南开应用金融研究中心
南开大学金融学院

夯风控之基筑金融广厦,塑沟通之格育业界翘楚
发布时间:2017-07-12 10:33:41


(图为泛化金融上海分公司信贷管理部的王健总正在与师生们交流)

7月10日,南开大学“金融精英夏令营”第二周的旅程正式扬帆起航。第二周首日,师生们先后参观了泛华金融上海分公司、浦发银行总行、农业银行总行私人银行总部,并于晚间参加了校友沙龙活动。师兄师姐们细致的行业介绍和热情真切的指导让营员们再次收获干活满满的一天,同学们在对中国多彩的金融生态有进一步了解的同时,也对未来规划有了更深刻地思考。
上午第一站是泛华金融上海分公司,首先,分公司汪华军总经理对师生们的到来表示了欢迎,汪总与带队老师马晓军的“强强对话”开场激发了同学们对以抵押信贷业务为主的金融模式的思考。随后,分公司信贷管理部的王健总向师生们具体介绍了公司的客户资质准入条件以及业务操作流程等。最后分公司各部门领导就同学们有关公司的“淘淘金”产品、如何预防小微企业破产、如何应对房价下跌周期、同业交流协作情况等的提问进行了详细解答。提问过后,各位师长纷纷对同学们提出了自己的期许,允能学院佟鑫院长提出“没有错误的问题”,鼓励大家多多提问;泛化金融汪总希望大家能尝试“将学到的服务于实践”;金融学院马晓军老师也提醒大家“不要忽略中国大地多彩的金融生态”。

(图为南开大学金融学院教师向农业银行总行私人银行总部赠旗)

下午,师生们先后参观了浦发银行总行和农业银行总行私人银行总部。两座略显古朴的民国建筑,内部的装束精致而高贵,却不显一丝奢靡。参观过后,一行人来到了农业银行私人银行总部八层,部长孙宁师姐,首先表示了见到师弟师妹们的亲切,然后向师生们详细地介绍了商业银行的不同类型,总、分、支行的区分,前、中、后台业务的区分,银行内部部门划分,农银集团的发展现状,以及私人银行部的基本情况等。在与营员们互动环节中,孙宁师姐、佟鑫师兄以及马晓军老师一致强调沟通能力作为从业素质的重要意义,并深入解读有效沟通的本质是理解与表达。临别之际,马晓军老师表示,师姐的接待“细致而精致“,让师生们格外感动。

(图为校友沙龙活动中,曦域资本创始人黄晓黎师姐正在与师生们交流)

晚上,曦域资本创始人黄晓黎师姐作为嘉宾参与了校友沙龙活动。师姐根据自己的多年从业经验,用深入浅出地语言向师生们介绍了投资风口的变迁,并强调投资要善于抓住大势,即事物的核心本质、核心推动力,并表示“大数据、人工智能”即为当前的大势。随后师姐简要介绍了个人看好的几个投资机会,主要是在小微企业应收账款保理平台、消费金融、二手房交易中介系统。最后,师姐提示同学们,投资感觉的培养,要靠经验的积累和学习合适的投资方法论,但最终还是归于个人价值观的判断。佟鑫院长听后表示赞同,并鼓励同学们要培养对经济生活的感觉,尝试更多地了解人性。

 

短暂而丰富的一天,不仅使同学们对于金融行业有了更深的认识,对人生有了更多思考,与此同时,同学们也纷纷表示,通过此次经历,大家深深感受到了各届校友及学院乃至学校教师领导对于同学们成长的关注,感恩之情难以言表,只希望未来也能尽己所能,回馈母校。“金融精英夏令营”,注定将对诸位金融学子的未来走向产生深刻影响。