南开应用金融研究中心
南开大学金融学院

《四季度市场展望、半导体制造工艺流程》丨开思·南开证券之夜第二十五期
发布时间:2017-09-21 10:51:45


《四季度市场展望、半导体制造工艺流程》丨开思·南开证券之夜第二十五期

居高望远——四季度市场展望

分享提纲

1、大类资产配置与宏观交易——以长周期视野看全球资产定价的逻辑变化

2、国内周期运行与市场研判——国内经济韧性延续与价格-利润博弈机制重启

3、A股市场行业配置策略——上半场采暖限产周期供给再收缩,下半场需求回落公用事业板块好选择

4、A股主题投资策略——成长合力龙头攻守兼备,改革主线注重节奏变化

 

王君 华创证券首席策略分析师。南开大学经济学硕士。曾任职于中信建投证券、川财证券、国家信息中心。曾获2016年新财富(策略)第五名、2014年水晶球(策略)第六名。研究方向为大类资产配置、A股市场策略,擅长周期分析。

 

分享大纲:和大家分享我所处的半导体制造行业,中芯国际,以及半导体制造工艺流程

胡华勇,南开大学化学硕士,现任职于中芯国际,10年半导体光刻工艺研发经验,参与过90nm至28nm逻辑芯片研发,以及NAND,NOR FLASH,eNVM等存储芯片开发。

主办:南开大学应用金融研究中心

联合主办:南开上海校友会

赞助:开思基金

时间:周五20:00-22:00

地点:八里台咖啡厅,迎春路1096号,大拇指广场正对面

联系人:徐海洋 18717717739

欢迎广大金融及对金融感兴趣的人士报名(每次限20人)

要求:

1、 请赐名片;

2、 请尽量完整地填写报名表格;

3、 请尊重演讲嘉宾、志愿者及沙龙的各位参与者,请勿发表过激言论;

主持人


上期回顾

9月15日,八里台迎来证券之夜第二十四期。本期主讲嘉宾为丁一洪师兄,南开大学金融学学士,上海财经大学法律硕士,15年加入国泰君安证券研究所交通运输团队,现任国泰君安煤炭行业首席分析师。
本期沙龙的主题是:为什么要现价买进中国神华、露天煤业和陕西煤业?

首先,丁师兄介绍了过去5年动力煤市场的基本情况,动力煤主要用于发电,和宏观经济息息相关,过去5年中经历了行业低点,16年年底出现行业拐点。同时从煤炭和焦炭的区别、煤电供给侧改革以及当前国内运力及煤价承受能力等多方面分析展望了动力煤的未来10年,阐述了为什么2017年是动力煤行业可预测性的拐点。

整个过程中丁师兄幽默的穿插讲解了中国神华和陕西煤业两个标的。煤炭供给侧改革使一些原本产量较小的省份逐渐退出了市场竞争,使当前西煤东运格局下的大秦铁路和朔黄铁路在淡季情况下几乎将运力打满,叠加神华过去的产业积淀,丁师兄非常看好神华。陕西煤业主要受益于蒙华铁路的阶段性建设和预期2019年的通车,以及公司优质的煤炭资源,在未来十年国内动力煤市场增量主要来源于陕西的情况下,对陕西煤业未来10年的发展十分看好。

最后,丁师兄结合自己的亲身经历,热心的为大家讲述了自己对于证券研究投资的心得体会,受益匪浅。