南开应用金融研究中心
南开大学金融学院

走进业务一线 领略行业全貌
发布时间:2017-07-10 10:45:37


(图为南开大学金融学院教师向兴业证券赠旗)

2017年7月7日,南开大学金融精英夏令营全体营员参访了兴业证券与国联安基金。傍晚时分,一行人漫步黄浦江畔,在一天忙碌充实的参访之后,品味江边心畔的宁静。

(图为南开校友、兴证期货甘博先生与营员们互动)

上午,同学们来到了兴业证券。首先,兴业证券财富管理学院的戴涛先生介绍了证券行业的历史使命,引导同学们关注宏观业态,铭记专业职责。随后谈到了证券公司的业务,重点强调了技术、市场、政策快速变化下证券行业的改变。最后热情洋溢地介绍了兴业证券自身发展现状与竞争力,获得了大家的一致认同。戴总生动幽默的讲解与平易近人的人格魅力博得了同学们阵阵热烈的掌声。

(图为同学们在兴业证券大厦门口合影)

随后一行人参观了兴证期货,南开大学校友、负责技术研发的甘博表示能够在上海见到师弟师妹们非常的亲切与激动,它向大家讲解了期货的相关作用原理,然后谈到了兴证期货业务部门的划分。营员李佳怡在互动时说,自己对于期货市场一直非常感兴趣,未来很希望能够从事期货相关的工作,但目前专业知识有限,不知道应该从哪些方面来完善自己。甘博师兄对营员对期货的兴趣给予肯定,并谈到了从事期货行业应学习的理论知识以及期货行业的天然优势,进一步开拓同学们的视野,营员们也被学长专业严谨的职业素养所折服。

(图为南开大学金融学院教师向国联安基金赠旗)

 

下午,营员们来到了国联安基金,国联安基金总经理、南开校友谭晓雨女士向营员们表示了热烈的欢迎,随后董事会办公室主任周建华女士介绍了公募基金行业发展状况以及国联安基金公司概况、团队建设以及远景发展,使同学们对公募基金有了全面深入的认识。

(图为国联安基金研究部杨子江总监在发言) 

研究部总监杨子江先生作了关于“买方研究员的自我修养”的演讲,讲述了他眼中买方研究员的杜邦分析、买方与卖方的区别、选股择时的方法以及买方研究员的未来等有趣的内容,解释了未来是否可以预测、买方靠什么立足等问题。在杨总栩栩如生,深入浅出的讲解中,营员们也受到了深刻的启发。在随后的互动之中,营员们就公募的专业知识和求职方面的困惑与杨总进行了深入的交流讨论。

傍晚时分,营员们结束了一天紧张而又忙碌的参访活动。丰盛的晚餐过后,大家跟随导游来到了期待已久的黄浦江边,漫步江畔,欣赏完江边美景之后,随着夜幕的降临,同学们登上了浦江游船,徐徐江风掠过甲板,在宁静与惬意中,感受着上海金融之都的魅力。

 

乘兴而行,归而意犹未尽。金融雏鹰们在紧张的日程节奏中,把握住了魔都上海的脉搏。在愉快充实的参访中,大家各有所得,满载而归。了解到了金融行业的巨掣——证券公司与公募基金。开拓了大家的视野,了解到了课本理论之外的金融实务知识,同时为大家日后职业生涯规划写下了浓墨重彩的一笔。多彩金融夏令营,在上海这座金融高峰放飞雏鹰梦想。

时光荏苒 ,“金融精英夏令营”已经走过了四个工作日,期间师兄们无微不至的照顾以及贴心细致的安排使夏令营顺利开展,业界学长学姐百忙之中仍心系学子未来发展,毫无保留地传授从业心得,弘扬着南开精神,传递着允公允能的火炬。同学们也满怀感激之情,遐思之余,将其化作前行的动力,为更多的南开人铺设通往梦想殿堂之路。