南开应用金融研究中心
南开大学金融学院

走近量化投资,体验量化思维
发布时间:2017-07-10 10:53:27


7月8日上午,南开大学金融精英夏令营的营员于南开大学应用金融研究中心参加了八里台金融论坛——量化投资论坛,六位嘉宾与同学们分享了自己在量化领域的从业经验和投资策略,让同学们切身感受到量化投资在实务中的重要地位,也对量化投资有了更深层次的了解。

上午9时许,论坛正式开始。佟鑫师兄首先提醒了大家这次论坛的专业性,尽管专业知识“烧脑”,但只要能对行业现状与内容有所感受就算有收获,让大家放下了思想负担。接下来上海涌津投资管理公司CEO,南开大学校友会理事,南开大学上海校友会秘书长谢小勇介绍了本次论坛的开办目的和主题。回顾资本市场,南开校友在基金行业的良好发展得益于扎实的学术知识和务实的校风学风。我们也应继续发扬南开大学的校训,做到允公允能,日新月异。

之后上海泓湖投资管理公司总经理梁文涛、上海喜世润投资管理有限公司执行董事关歆以及上海系数股权投资基金管理合伙企业CEO兼投资总监胡斌三位主讲人就量化投资领域根据个人的理解与经验与同学们分享了当前市场的特点、目前量化投资的一些问题和对未来市场的展望。

接下来梁文涛,关歆,胡斌,张立宁,李桐与徐磊共六位嘉宾举行圆桌会议,就量化投资的工作特点分别谈了个人观点,并回答了同学们关于量化投资的技术问题与对职业未来展望的问题。最后,南开大学党委学工部部长白云龙针对同学们的大学生活提出了要广交朋友,利用大家不同的专业背景与背景知识互相帮助的希望,并祝同学们在上海学习到更多的知识,会议在热烈的气氛中划上了圆满的句号。

通过本次论坛,同学们对量化投资的全貌有了切身的感受与体会,并对自己的未来发展方向有了规划,相信通过更加深入、系统的学习,在未来对于行业发展一定能贡献自己的力量!作为正在探索自身发展的学子,我们对未来的职业选择又有了新的理解和认识,不论是对专业技能或是性格素养的要求,只有适合自己的职业才是最好的职业,相反不能只能依靠薪酬或者热门程度来确定自己的职业方向。

下午,营员们部分参观八里台咖啡馆,参加白云龙老师的讲座,领悟经典电影中的音乐,在回荡着美妙音乐的咖啡馆中,不知不觉一个下午时间悄然过去。其他同学自由活动,自行感受“魔都”上海的魅力,体味上海的城市生活,从美景到美食等方方面面揭示着这座城市的迷人之处。