南开应用金融研究中心
南开大学金融学院

孙锋—掌握方法论,升华世界观
发布时间:2017-06-19 10:23:19


孙锋

复旦大学会计学博士,南开大学金融学硕士。2006-2014年就职于上海证券交易所上市公司监管一部,先后负责200多家上市公司信息披露监管。现任上海康橙投资管理股份有限公司董事长、总经理;西藏康盛投资管理有限公司总经理;先河环保(股票代码:300137)、棒杰股份(股票代码:002634)、哈尔斯(股票代码:002615)、保变电气(股票代码:600550)等公司董事或独立董事。

 

小记者:您在获得金融学硕士学位后选择继续攻读会计博士学位,这两个阶段的学习在您的职业发展中起到了怎样的作用?

孙锋:我在硕士毕业后选择继续深造,一是在为了在理论上提升自己,全面完善知识体系;二是为了收获更多方法论的指导,比如我在硕士和博士阶段学习到的公司治理、证券投资等实务课程就有十分重要的指导意义,事实证明对我后来的工作带来了巨大帮助;三是在这两个名校中,我遇到了很多优秀的导师,他们在做人和做事方面都让我受益匪浅,我的人生观因此得到升华,当然我也结识了许多优秀的同学,积累了广泛的人脉,这都对我的职业发展十分有益。

 

小记者:您在上海证券交易所上市公司监管一部任职长达8年,主要负责上市公司信息披露监管。请您简要向我们介绍一下信息披露的相关内容,以及近年这一制度的发展情况。

孙锋:我06年到14年在上交所上市工作部工作,8年间先后负责200多家公司的信息披露监管。这项工作涉及到中国的很多区域,也涉及到很多行业。上市公司信息披露内容包括定期报告(年度报告、半年度报告、季度报告)、临时报告,临时报告类别包括董事会、监事会、股东大会决议公告、关联交易公告、其它重大事项公告等。8年中的大部分时间,我负责ST公司信息披露监管;与一般上市公司相比,ST公司的风险程度高,披露内容涉及大量并购重组、暂停及恢复上市等,监管压力大,从中学到的东西也多。

上市公司信息披露监管制度经历了多次完善。第一,从事前监管改为事后监管。原先上市公司信息披露采用的是事前审核制度,即信息披露内容经证券交易所形式审核通过后上市公司方能对外披露;现在演变为事后审核,开发了信息披露直通车业务。这样既明确了信息披露的责任主体在上市公司自身,也避免了因事前审核带来的潜在内幕交易问题。第二,监管范围从原来的分区域监管改为分行业监管,交易所发布了多项行业信息披露指引,促使上市公司更有针对性的进行信息披露,以保护投资者特别是广大中小投资者的利益。

 

小记者:您是上海康橙投资管理股份有限公司的董事长,兼任西藏康盛投资管理有限公司总经理,又是先河环保、棒杰股份、哈尔斯、保变电气等公司的董事或独立董事,想请您分享一下董事在一个公司的运营中主要负责哪些工作,对公司的发展起到怎样的主要作用?

孙锋:无论是上市公司或者非上市公司,董事在一个公司中的地位是非常重要的,首先是对股东会负责并执行股东会的决议,其次是共同决定公司的经营计划和投资方案,最后是监督公司经营层的行为,确保经营层按照股东会、董事会的相关决议进行公司的日常经营管理。

由于上市公司的公众属性,董事的责任更加重大,须严格履行忠实义务和勤勉义务。而作为上市公司的独立董事,除具有一般董事的责任和义务外,还需维护公司整体利益,尤其要关注中小股东的合法权益不受损害;应当独立履行职责,不受上市公司主要股东、实际控制人、或者其他与上市公司存在利害关系的单位或个人的影响。

 

小记者:聊完了工作,想请您回顾一下您的南开岁月。请问您在硕士阶段主要收获了什么,南开给您留下了怎样的影响和烙印?

孙锋:南开带给我的太多了。一是稳健、踏实的作风,我深有感触,直到现在,南开在上海、深圳、浙江、天津这些地方的校友都时刻展现着学校的风采;二是优越的平台,南开可以说是我人生中最重大的转折点,这段时间里我在认识世界的层次方面有了很大的提升;三是我的人生导师马君潞老师,他虽然现在不在了,但是他在做人做事的各个方面都给了我教导和帮助。回顾这些年,可以说,在南开的岁月是对我人生影响最大的一段时光。

 

小记者:请问您对当今的南开学子有何期待,请您留下寄语,谢谢!
孙锋:大学的时光是人生中最重要的时光。希望南开学子们:一、不要为了读书而读书,而是系统地掌握学习方法,以便更好地适应社会,完成各项工作;二、做人比学习知识本身更加重要,通过学习的过程去领悟到做人的道理,不断拓宽眼界、升华人生观。