南开应用金融研究中心
南开大学金融学院

《中国私募基金法制史话》|滦海新三板沙龙第二十二期
发布时间:2017-07-04 14:12:50


 

八里台金融论坛之新三板沙龙第二十二期

主题:《中国私募基金法制史话》

主讲人:孙名琦

融孚律师事务所高级合伙人,主要执业于私募基金、公司上市、金融/并购及复杂商事诉讼等业务领域。现任上海市律师协会基金业务研究委员会委员、上海市律师协会保险业务研究委员会委员、上海市浦东新区律师青年联合会常委、上海对外经贸大学研究生校外导师,著有《从管理人设立到投资退出——私募基金合规实务》(法律出版社出版)等著作。

主办:南开大学应用金融研究中心

赞助:滦海资本

时间:周三20:00-22:00

地点:八里台咖啡厅,迎春路1096号,大拇指广场正对面

联系人:何柯 18616888277

 

欢迎广大新三板精英报名(每次限25人):

1、 新三板企业高管(董事长、总经理、董秘);

2、 新三板投资机构;

3、 券商、投行、律师、会计师等新三板服务机构及个人;

4、 监管机构、研究机构代表;

5、 对新三板话题感兴趣的其他相关人士。

要求:

1、 请赐名片;

2、 请尽量完整地填写报名表格;

3、 请尊重演讲嘉宾、志愿者及沙龙的各位参与者,请勿发表过激言论;

上期沙龙回顾:

2011年以来,随着互联网及移动设备的普及,网络游戏、网络影视、网络文学、网络动漫、网络音乐、周边产品等“互联网+文化娱乐”业态蓬勃发展,且各业态之间实现了广泛互联并深度融合,逐步形成“泛娱乐”产业。根据国家工信部的统计数据,2016年泛娱乐产业总产值约为4155亿元,2017年预计将达到4800亿元以上,增速预计为15%以上。此外,周边衍生品、主题乐园等方面也存在较大的增长空间。那么泛娱乐产业繁荣发展的背后存在哪些深层次的原因,创业者和投资人应该如何顺应趋势,从而把握机遇、应对挑战?6月28日,滦海新三板沙龙邀请到轩石资本 CEO 张轩荣先生来跟大家分享泛娱乐产业的投资逻辑和心得体会。

张总首先分析了泛娱乐产业快速发展的重要推动因素。一方面,随着经济的发展和社会环境的变迁,“文娱”在当今社会已经成为一种刚需。当衣食住行和生命安全等基本需求得到保障时,人们自然而然的会追求更高层次的精神愉悦。无论是玩游戏,还是看电影,亦或是通过其他娱乐方式消磨时间,都是人们获得精神满足的一种选择。举例来说,有人喜欢游戏世界中获得即时反馈的快感,有人通过朋友圈中微信运动排名获得满足。另一方面,资本的涌入有助于优质内容快速成长脱颖而出,极大地丰富了供给端。

然而,张总同时指出,资本的热捧催生了行业泡沫,部分创业者和投资人的心态有些浮躁;加之,国内文娱产业经过多年发展早已过了野蛮生长的状态,逐步迈入成熟期,例如游戏行业集中度非常高,仅腾讯和网易两家就占领国内70%的市场份额。在这种情况下,创业者和投资人对于项目的决策都要更加谨慎。张总认为,未来可以重点挖掘垂直细分领域的投资机会。以网络游戏为例,可以从主线业务,即开发、发行、运营、渠道等环节之外的更加细分的领域寻找优质项目资源,如游戏代练及其他增值服务。另外,从投资人的角度,筛选项目时应着重考察创业团队,深入了解股东背景和股权结构,尽量减少投资的不确定性。

新三板系列沙龙背景

共建生态圈,深耕新三板时至今日,新三板市场发展迅猛,已经成为中国经济一道靓丽的风景线。不论投资家、企业家、中介服务机构、监管机构、研究机构,都无法忽视新三板市场巨大的吸引力和无限的想象力。南开应用金融研究中心立足上海,秉承以深厚理论功底与前沿金融实践相结合的研究方法,八里台金融论坛正是该中心与各界进行交流的重要窗口。研究中心下设的“新三板研究会”,以线下沙龙等形式,创造新三板生态圈内各界人士面对面轻松交流的机会。