南开金融学术港
南开大学金融学院

南开金融研究速递|Yunqi Zhang etal.,Journal of Banking and Finance
发布时间:2017-05-08 11:27:22


张云齐,南开大学金融学院助理教授

 

How Does Working in a Financial ProfessionAffect Mortgage Delinquency?

Sumit Agarwal ,Souphala Chomsisengphet ,Yunqi Zhang*


Abstract

This paper uses a dataset from a leading American subprime lender, which contains detailed information on borrower and loan characteristics. We find that financial professionals are less likely to become delinquent. This effect can not be explained by borrower characteristics, such as income, education, loan terms, property characteristics, geographic effects,or strategic default. We also find variation in the effect of working in a financial profession across borrowers of different ages and income levels. We discuss explanations for these results.

不少研究对金融从业者的个人金融决策行为做出了分析。比如研究发现金融从业者在股票挑选,避免非理性投资行为,预测金融危机等方面的表现并不显著的优于普通投资者。但目前的文献局限于权益投资决策的研究,对于金融从业者个人债务决策的研究则相对缺乏。本文系统分析了金融从业者在次级住房按揭贷款的还款表现(违约风险),讨论了有关金融知识的政策建议。

住房按揭贷款是家庭资产负债表中最大的负债,其表现关系着家庭的福利和宏观经济的稳定。我们发现金融从业者按揭贷款违约的概率平均降低16%。我们控制了借款人的收入,收入变动,教育水平,按揭贷款的各项特征,住房特征,区域固定效应,年份固定效应。对于具有专业技能认证和高级职位的金融从业者,违约概率平均降低25%。我们把分析限制在流动性违约(无力还款),排除了策略性违约(有能力还款但选择不还款) 的干扰。我们对不同年龄的借款人进行分析,发现金融从业者的这种相对较低的违约率对老年和青年借款人更加明显。本文的结论表明,金融从业者在债务决策上表现的更好,与目前文献中对于金融从业者权益投资决策的发现相反。

本文的结论与当前研究热点-金融知识水平 (financial literacy) 相关. 第一,金融从业者相比普通人平均来讲具有更高的金融知识水平;本文控制了大量与金融职业相关的变量, 尤其是收入,收入变动和教育水平,排除了这些因素对还款表现的影响。因此,本文在一定程度上支持了金融知识的改进对减少个人贷款风险的观点。对老,中,青三个不同年龄层的借款人,金融从业者在还款表现上的优势也与目前文献中金融知识水平对于其他个人金融决策影响的年龄效应完全一致。
第二, 本文控制了借款人和贷款的特征,故这种更好的还款表现并非由于金融从业者能够挑选更适合自己的贷款。这一结果提醒政策制定者考虑这样一种可能性:加强金融监管,防止贷款人(lender)诱使借款人借入高成本贷款的政策并不能完全代替金融知识的改进。在有关金融教育的政策制定中,应考虑金融知识水平的提高对减低贷款风险的作用。

本研究没有直接衡量金融知识的信息,这限制了本文在金融知识对还款表现行为影响上的解释力,是后续研究改进的着眼点。