综合新闻
南开大学金融学院

范小云教授作为教师代表在南开大学2018级研究生新生开学典礼上的讲话
发布时间:2018-09-25 11:52:25


尊敬的领导、老师们,亲爱的同学们,大家上午好:

我是1988级金融学系学生,今年是我成为南开人的第30个年头。今天非常荣幸作为教师代表在2018级研究生新生开学典礼上讲话。在南开大学建校99周年之际,面对着你们,新入学的研究生们,确实心情比较激动,有好多话要讲。

 

首先要祝贺大家,祝贺你们成为南开大学的一名学生,融入到百年南开的大家庭中,在这里,你们将接受南开的教育,受到南开文化的熏陶,打上南开的烙印,成为一名你将一生引以为豪的南开人。

诸位都是研究生,你们都是抱着进一步深造的愿望,怀着探求真理的学术理想来到南开,开启你们职业生涯的预备阶段。相信你们对南开大学都有比较深入的了解了,这里有你向往的专业,心仪的导师和马上开启的学习研究生活,以及美好前程。

但我也知道,你们的那些了解和认知或多或少有些朦胧。你们可以把我的讲话看成是你们进入南开大学的一次导读。

 

首先有个问题,南开大学是什么?百年南开,生生不息,育天下英才无数。我们建校、毁校、复建,南渡北归,历经坎坷,百折不挠。南开教育的校训是“允公允能,日新月异”,我思考,能够使校训得以落实的根本是在于南开学人的“刚毅坚卓”。南开大学从根本上是一群人,他们坚守着一种百年传承的精神。南开大学是私立学校出身,后又遭日军轰炸荡然无存,境遇坎坷,条件简陋,即使后来重建,物质条件在国内同类学校相比并不算好。但一代又一代南开学人,比如何廉教授、饶毓泰教授、杨石先教授、陈省身教授、腾维藻教授等等,总能于坚韧之中,率领南开发展;于走投无路之中,找到南开欣欣向荣之路;同时,更多的是那些,与南开相随,几十年如一日,默默无闻地,以教书为本业,以培养好学生为其最大追求的南开普通教师,他们心悬戒尺,守业守身,为人师表,构成南开之道,传承百年,育万千学子,使南开享誉于世。亲爱的同学们,你们来到南开大学成为一名研究生,你们的导师、你们的授课老师,会给你们学术指引和生活关爱,更会给你们以人生规矩,以行事训诫,将你们培养塑造成心有底线、脚踏实地的南开人。所以,同学们,你们要对学校、对老师、对学术心怀敬畏。

同学们,你们也一定会想,读研究生,我能从南开收获什么?毫无疑问,当有一天你们身穿学位服的时候,你们会收获知识,收获对你们研究水平的认可。你们会收获正确的价值观,会收获更强的认识与研究能力,更大的格局。一定还会收获友谊、健康、甚至爱情,收获许许多多美好的东西,这些将与你终身相伴。

那么,你们今天为来日的收获该做怎样的准备和进行怎样的努力呢?应该恪守什么呢?我想,最重要的是两个字“责任”。

每到新生来校之时,我总要重温张伯苓校长的一句话,“今日正诸生励志之时”。1917年,张伯苓校长对学生讲“今日正诸生立志之时,无论各具何长,要皆能发扬倡大,以备国家干城之选……望各立而志,急图自新”。老校长的此番谆谆话语,非常清楚地告诉每个南开学子“我们对国家对民族负有责任”。心怀责任,是你们能够立志的基础。心怀责任,更是你们成长的基础。你们不仅负有对国家民族的责任,你们还负有对父母的责任、对同学的责任、对师长的责任,以后还有对服务单位的责任、对同事的责任、对伴侣和子女的责任。归于一条,对自己负责任。所以,你们要好好学习知识、遵守学术规范、踏踏实实做研究,你们要本本分分做人,要宽厚和博爱。总之,你们应该记住,你一生都要为你的所作所为负责任。所以,你们要选择正确的价值观,做一个爱国、有能力、正直的人。

同学们,你们站在亘古未遇的大时代,希望你们把握好机会,把握好时代,有坚定的信念,成为一名对社会有价值的人,成为南开的好学生。

谢谢大家!