综合新闻
南开大学金融学院

南开大学金融学院成功举办首届海河护理保障论坛
发布时间:2018-10-29 09:36:49


2018年10月20日,由天津市人力社保局、民政局、津南区人民政府主办,南开大学金融学院、南开大学卫生经济与医疗保障研究中心承办,泰康养老保险股份有限公司天津分公司协办的第一届“海河护理保障论坛”在南开大学举行。本次论坛旨在积极应对人口老龄化,促进养老机构智能化发展,提升养老资源使用效率,加大养老服务供给力度,为加快推进天津市护理保险制度建设提供科学依据。

国家医保局待遇保障司联络员樊卫东、天津市津南区区委常委常务副区长于瑞均、天津市民政局副局长朱峰、南开大学副校长朱光磊、南开大学金融学院党委书记李玉峰、以及天津市、上海市和成都市社保和民政相关部门负责同志、天津市各养老机构负责同志以及相关科研机构的专家等160余人共同参会。本届论坛围绕“老龄化与护理保障”、“养老机构智能化建设”、“天津市养老机构智能化建设创新计划倡议”、“护理产业发展”四个主题进行了演讲。

天津市津南区区委常委常务副区长于瑞均发表致辞

南开大学副校长朱光磊致辞

泰康养老保险股份有限公司天津分公司
总经理王文军发表致辞

国家医保局待遇保障司联络员樊卫东对全国护理保险制度试点情况做了详细的分析,介绍了试点地区取得的成效,但指出目前护理保险筹资来源单一,医保基金压力较大,未来需要在夯实多元筹资机制、扩大覆盖面的路径、加快标准体系建设、引导服务供给体系发展、推进管理理念和机制创新、健全多层次保障体系、引入社会力量参与等方面进一步完善。天津市人力社保局李跃处长详细介绍了天津市建设长期护理保险制度的政策及特点,重点介绍了天津市护理保险制度在覆盖范围、运行方式、保障水平、筹资原则、经办服务、结算方式等方面的制度设计。上海市人社局定点医药监管处处长许宏、成都市医保局综合调研处处长王斌分别分享了上海市和成都市的护理保险制度实施的经验。泰康养老公司健康险发展中心冯鹏程副总经理,从保险公司的角度,分享了商业保险公司经办长期护理保险的经验。

国家医保局待遇保障司联络员樊卫东发表演讲

在“养老机构智能化建设”主题单元,天津市民政局社会福利和慈善事业处处长丛永健、北京大学医学部护理学院教授谢红、泰康集团数据信息中心部门总经理汤晋军分别发表了“天津市养老机构建设情况”、“我国典型地区养老机构一线从业人员服务能力调查报告”、“长期护理保险信息化解决方案”的主题演讲。

在“护理产业发展”主题单元,对外经贸大学保险学院王国军教授、南开大学金融学院陈璐教授、天同医养院张婼婼院长、鹤童集团董事长方嘉珂分别做了“人口老龄化发展趋势”、“家庭老年照料的成本和经济价值”、“养老机构发展机遇与挑战”、“医养结合下的鹤童养老标准化建设”的主题演讲。

南开大学金融学院党委书记李玉峰
主持““护理产业发展”主题演讲

天津市民政局副局长朱峰做大会总结