综合新闻
南开大学金融学院

恪守南开精神,创新求变,开启南开金融新百年——在第十一期南开金融(大湾区)首席经济学家论坛上的致辞
发布时间:2019-01-27 13:40:26


恪守南开精神,创新求变,开启南开金融新百年
——在第十一期南开金融(大湾区)首席经济学家论坛上的致辞


2019年1月13日
范小云

尊敬的高善文先生、尊敬的翟斌先生、各位论坛嘉宾、各位校友,大家上午好:

在2019年开年之际,在繁花依旧、生机盎然的羊城广州,由南开大学金融学院、南开广州校友会联合主办的第十一期南开金融(大湾区)首席经济学家论坛——暨2019年首场论坛,如期举行。我首先代表金融学院感谢中国外贸信托、广东黄金铺的赞助,感谢泛华金融一如既往的大力支持,更要祝贺在翟斌董事长的带领下,泛华金融在纽约交易所上市!翟斌董事长赠送给学院的非常精美的上市纪念艺术铜雕,目前陈列在我们的图书馆中,我每看见它,都会想到“长青”和“硕果”四个字。在此,我祝泛华金融基业长青、兴旺发达!

今天我们非常荣幸地邀请到安信证券首席经济学家高善文博士,为我们做关于2019年全球资产配置的学术报告。

高博士是当今中国最有影响力的经济学家之一,他以深厚的理论积淀、透彻的市场洞察,总能给期盼方向的投资者以光明。尤其是高博士日趋精湛的资产重估理论,对中国这样一个转轨过程中的大型经济体的宏观经济运行,给出了具有中国话语体系的理论阐释。

在2018年年底召开的中央经济工作会议上,中央强调,“在充分肯定成绩的同时,要看到经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。这些问题是前进中的问题,既有短期的也有长期的,既有周期性的也有结构性的。”会议还指出,“我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存,这给中华民族伟大复兴带来重大机遇。”中央对中国发展现状、环境和未来趋势的判断是完全正确的。我们在对未来发展充满信心的同时,也客观地正视到目前中国经济社会所面临的巨大的不确定性。相信今天高博士的演讲,将以其深邃的科学逻辑,细致入微的理论剖析,为我们刻画出当下大类资产关系和价值调整的未来趋势,以平实的理性思考,帮助我们克服市场巨大的不确定性。在此,我代表主办方感谢高博士和今天参与圆桌讨论的所有嘉宾,相信你们睿智的思想碰撞和理论激辩,将为我们带来新年伊始最为宝贵的思想盛宴。

时间过得飞快,转眼,我们每个南开人期盼的2019年就这样来了。南开大学在今年迎来其百年华诞。值此特殊的时刻,我首先借此次论坛,代表金融学院全体师生,向广东的校友、向全国各地的校友表示衷心的感谢,金融学院的每一步发展都得到了校友的关心和支持!“南开金融”的概念,是由千万南开金融从业校友、南开金融在校学生、南开从事金融教育事业老师们(在岗的、退休的、甚至故去的)共同构成。作为在学校从事金融教育的老师,在百年未有之大变局的当下,我们会以踏实的工作、对卓越的不息追求,继续弘扬南开金融的辉煌!也请广大校友和各界人士一如既往地继续支持南开金融!

2015年6月,南开大学金融学院正式成立,这是南开学科发展历史中里程碑式的事件。此后,学院全体同仁勠力同心,广大校友鼎力支持,在南开大学津南校区(天津南八里台)重启了南开金融的辉煌。筹建三年多,又正式运行三年半,近七年的奋斗,期间克服了难以想象的困难,在南开百年之际,南开金融这颗宝石,继续迸发出了璀璨的光芒。

时至南开百年华诞之际,我时常扪心自问,支撑我前行的力量是什么?是理想!是每一个南开老师都有的理想,是每个南开人都有的理想:做最美好的教育。这种美好附着于每个南开学子的心灵,奉献给社会、奉献给人类。追求美好,南开金融必然继续前行!

南开百年,也是南开金融学科的百年,1919年,南开大学创办伊始便设立了财政银行学门(系),开启了南开现代金融教育的新篇章。在我们今日欢庆南开金融百年的时候,我想最为重要的是要谋划南开金融未来一百年要向何处发展。百年南开、百年金融,我们纪念什么?新百年的开启,我们将走向何方?我也想请南开校友们与我们一起思考这个问题。

百年南开,我认为是一座圣殿,是一座百年时光雕刻出的、饱有沧桑感的圣殿。这里不出贵族,走出来的都是圣徒,是理想的修行者,是愿意将自己奉献给国家、奉献给社会的南开人。在南开这个圣殿中,我们学会了爱,这是一种大爱。张伯苓校长的“爱国三问”时刻棒喝着我们,这是约束南开百年生存与发展的根本。今日,我们应该纪念的就是这种百年的恪守。南开金融是这个圣殿中的一个小房子,在南开圣殿的庄重威严之中,这个房子是卑微而朴素的,如有人对这个小屋子驻足瞻仰,那是因为它是圣殿的一部分。在南开金融新百年开启之际,首先是我们都要谦卑地恪守我们所恪守的。浮华、故步自封都不属于南开金融。南开金融新百年一定是为国家、为社会培养杰出金融人才的百年。我们必须知道什么是金融的先进方向、什么是未来金融家所要求的知识基础,这是我们教育事业的本分。为此,我们也要勇于校正发展的方向和模式,求变,是南开金融新百年的开始,唯有变化是永恒的。

我们的努力,如多燃亮一支蜡烛,就为南开多加一份明亮。对百年南开的膜拜、对事业的谦卑,增加着我们内心的力量;我们的理想使我们更加谦卑。面对新百年,我们的心更加坚定,南开金融发展会更美好、更辉煌!

谢谢大家!预祝论坛圆满成功!

祝2019年新年快乐,阖家幸福,万事如意。