综合新闻
南开大学金融学院

在南开大学2017届博士研究生毕业典礼上的发言——范小云
发布时间:2017-06-30 08:56:20


 

 6月28日,南开大学2017届博士研究生毕业典礼举行,金融学院常务副院长范小云教授作为导师代表发言,全文如下:

尊敬的龚克校长,各位导师、同学、家长朋友们:

大家上午好!

今天我作为导师代表,站在这里表达对毕业同学们的祝福、祝愿和期盼,内心十分激动。这是我作为一名教授、一名导师的荣誉,也是对我自1988年走入南开园,成为南开人,近30年来的学习工作的褒奖!谢谢你们!

在南开园的生活,永远离不开的话题便是老师和学生、先生和弟子。今天我在这里发言的题目便是“先生的嘱托”。

我是南开大学毕业的最后一批国际金融专业的博士(之后国家将专业统一调整为更宽口径的金融学)。众所周知,我国始建国际金融博士点时,全国仅有六位博士生导师,南开大学独占三位,他们就是钱荣堃、陈国庆、王继祖三位教授。而我,非常荣幸地,得到了三位老先生的共同指导。他们的言传身教,使我在品德修养、精益治学、耕耘教育等方面体验着南开精神和南开传承,深刻体悟到什么是,以及如何能够真正做到“允公允能,日新月异”,这里至少包含了但不局限于视野、能力、胸怀、爱心、情义。

我因为留校的缘故,三位老先生晚年的时候,作为青年教师,我都在他们身边相处过。钱先生临终前向我们提出的最后一个问题,是“做人什么最重要?”而他给出的答案,是“要讲义气”。这是他给学生最后的托付和要求。也是我一直思考、探求的命题。显然,作为一个海外学成归来时,放弃多种荣华富贵,潜心执教于南开园,又历经中国沧桑世事、命运变换的国际金融界的学术泰斗,钱先生所指不可能是所谓的江湖义气之“义气”。

我体悟多年,现在把自己的理解与诸位分享:

这个“义气”首先是指人与人之间的那种勇于担当、肯于付出、讲责任、守信用的品格。是人多重社会关系的集大成的要求。做一个谦谦君子是容易,而能够守一个“义”字确实很难。

先生可以有许多托付,为何单单讲出此话?

我以为这首先与先生是金融学家有关系。金融本来就是跨期、跨空间经营风险的一种信用活动,货币更是人类社会关系中信用关系的具体表达。信用是金融生态的核心内容。因此,金融强调守信。为此,现代金融体系构建了种种制度和法律来维护信用关系。但我们也看到,这种种制度可能会被突破;而且,林林总总的制度,也体现了不同的价值观。为何在金融制度相对健全的英国,会发生“巴林银行”倒闭事件?为何在金融制度似乎更健全的美国,会在2007年爆发波及全球的金融危机?我以为是金融的价值观出了问题,是那些市场上的金融先锋们心中的“义气”缺乏。因此,守信必要讲“义”。同学们即将作为各行各业的从业人员,不仅要有高水平的业务能力,更要坚守道德防线,要对得起我们的事业。

“讲义气”,这也应该与钱先生个人际遇有关,他1944年在西南联大取得硕士学位后,曾任中央设计局货币银行组专员和上海证券交易所专员,在上海滩意气风发之时,买办资本许以高薪,希望他能够加入,却被他断然拒绝。1947年作为中英庚款公费留学生,先生进入英国伦敦政治经济学院攻读博士研究生,并于1950年学成归国后,以极大的热情投入到新中国的教育事业。虽曾历经文革冲击,被剥夺执教三尺讲台的权力,但其矢志不渝,拨乱反正之后,又全身心投入南开金融学科的重建发展。去年,原中国人民银行副行长刘鸿儒先生来南开时亲口讲,正是因为敬重钱先生的学识和为人,1981年,中国人民银行选定与南开大学合作建立金融学本科专业。始有今日南开金融之勃勃生机。中国人民银行原行长戴相龙也曾谈起过,中国人民银行货币政策委员会成立时,拟请钱先生出任首届委员,被钱先生谢绝了。这在今天看上去又是多么不可思议!钱先生是把全部精力放在了南开的教育事业上!而三位国内德高望重的国际金融博导,互相尊重,相濡以沫,共同支撑起南开金融的宏大事业,更是当时全国金融学界的美谈和传奇。因此,钱先生嘱托的“义气”,应该是他宽厚于学术伙伴和事业同仁的为人之义气,是他君子坦荡荡执学界牛耳的学术之义气,是他倾心教育践行南开精神的人生之大义气。

不仅是钱荣堃先生为我们树立了“义”的风范。南开金融的老先生陈国庆教授,膝下无儿无女,将半个多世纪的心血播撒在南开园。在他去世前立下遗愿,将其勤俭一生的几乎所有积蓄捐献出来,成立了南开在校教师个人捐款设立的首笔奖学金。陈先生将财富捐出去了,也将先生之“义”恩泽于每个学生心中。

这些都是我辈需要深刻理解和终身践行的“讲义气”。

要看到,南开历史上,无论何种情况,总有这样一批先生,他们恪守学术本分、师表尊严,潜心教书育人,以其默默的担当,捍卫南开精神,薪火相传,弘扬大义。这些先生便是南开百年来能够始终成为中国大学之旗帜的基石。

先生们的光辉形象是他们用“义”字托举起来的,照耀着我们决然前行的道路。

同学们,你们即将离开南开,开始你们人生真正的征程,我同样地嘱托你们,要秉持南开精神,要讲义气。以民族之大义,以家国情怀之担当,去为中华民族伟大复兴而奋斗。这是浩浩汤汤之大格局,顺之者昌。祝同学们前程似锦,一路平安!