综合新闻
南开大学金融学院

南开大学金融学院团队荣获 首届全国高校数据驱动创新研究大赛三等奖
发布时间:2018-04-11 11:13:57


在刚刚结束的首届全国高校数据驱动创新研究大赛中,由我校金融学院段月姣助理教授指导,研究生严雅毅和本科生温旭东组队完成的《捕捉‘隐形的篮子’——微观经济智能决策系统》在593组参赛队伍成功脱颖而出晋级全国13强,并在复赛中表现优异荣获全国三等奖。

本次参赛作品基于政府项目、工商信息、58同城、智联招聘、空气质量、财务报表、股票数据以及微博文本信息等多维度大数据建立了适用于个人的财富管理系统平台。基于人工智能算法训练确定行业、区域维度下的岗位热度及预测模型,对劳动力配置提供决策指导;结合先进的统计学经济学原理,创新了马尔科夫体制转换模型使其成为可以进行高纬度大数据计算的智能算法。最后,基于投资组合原理确定资产持有比例,保证盈利性和安全性,可以为不同地域、行业、收入的个体提供个性化的投资组合建议与预测。

大赛简介:首届全国高校数据驱动创新研究大赛于2017年11月30日正式启动,由国家信息中心大数据发展部、北京市信息资源管理中心作为行业指导单位,北京大学图书馆、北京大学信息管理系、南海大数据应用研究院联合主办,北京大学中国社会科学调查中心、北京大学计算语言学研究所、重庆市仙桃大数据与物联网职业培训学院协办,以及腾讯科技(北京)有限公司、北京国信宏数科技有限责任公司、北京清博大数据科技有限公司、百职科技(北京)有限公司单位的大力支持。大赛有清华大学、北京大学、南开大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、武汉大学等169所高校的1892名同学参赛,共593组参赛队伍。