综合新闻
南开大学金融学院

龚克会见北美精算师协会代表团和南开精算校友
发布时间:2017-07-03 15:31:04


 

南开新闻网讯(记者 赖鸿杰 摄影报道)7月2日,校长龚克在八里台校区服务楼会见了北美精算师协会(Society of Actuaries, SOA)代表团和南开精算校友,大家共同回顾了在精算教育上南开大学与SOA三十年的合作,畅谈精算人才培养的“南开模式”。

龚克代表南开师生校友祝贺南开精算教育三十年取得的成就,向合作伙伴SOA表示感谢。他说,南开精算三十年来的走过的道路令人感动。成就的取得,来自于南开瞄准中国改革发展需求,突破传统教育模式;来自于双方进行国际合作,开展联合课程和指导;来自于师生教与学的热情;也来自于教育与实务的紧密结合。智能社会即将到来,以智能生产力为代表的新的生产力将会改变社会业态的方方面面。希望双方在新环境新技术新理念下,通过研讨和回顾,总结经验,推动精算教育和精算事业更好发展。愿南开与SOA的合作在新的水平上,开创新的方式、达到新的高度。

SOA当选主席Michael Lombardi说,今天,我们相聚一堂,庆祝合作三十周年,祝贺取得的成功。三十年前,南开大学-SOA项目以独特的合作模式开创了精算教育的先河,为师生提供了前所未有的机遇。多年来,双方培养了大批优秀人才。希望通过这样的合作,推动精算行业大力发展以及精算知识的广泛传播。

SOA行政总裁Gregory Heidrich表示,1987年SOA把精算引入南开,这是两个具有悠久历史机构的一次成功合作,项目在中国生根发芽,并在新的时代不断发展。目前中国有越来越多的学生参加精算师考试,精算行业的人才需求也日益旺盛。成就的取得令人骄傲,今后双方仍要以谦虚谨慎的态度开展合作,共同为精算教育的未来发展作出贡献。

中国保监会原副主席、中国精算师协会原会长魏迎宁说,三十年前,南开大学与SOA签署协议开展合作,这是一个具有远见卓识的开创性事业。如今,南开的精算教育结出丰硕成果。在南开的带动下,其他学校也纷纷开展精算教育,一大批精算师在行业中发挥着重要作用。希望各位专家学者深入研究精算教育如何跟上快速变化的时代形势,为中国精算事业发展贡献更大力量。

南开大学-SOA精算项目中方负责人、风险管理与保险学系首届系主任刘茂山教授介绍了南开大学-SOA项目的起源和特点。他说,双方三十年的合作为中国精算教育作出了很大贡献。南开的精算教育具有与保险教育紧密相连、从直接培养硕士生开始、同学历教育和职业教育结合、与时俱进不断创新等特点。希望南开的精算教育勇于迎接新时代的机遇和挑战,引领在校师生、业界人士、毕业校友共同探索和研究中国精算教育的发展。

SOA前主席、南开大学-SOA精算项目第一届外籍教师、滑铁卢大学教授Harry Henry Panjer,SOA教育部门高级研究员、南开大学-SOA精算项目第一届外籍教师Stuart Klugman,南开大学-SOA项目首届(1988级)学生代表:山东财经大学校长卓志、人保寿险公司总裁傅安平,第二届(1991级)学生代表、英大泰和人寿保险公司总裁谭宁先后发言,回顾了项目筹备过程、教学与求学经历、师生间的珍贵情谊,希望南开大学与SOA在原有合作的基础上开创新的培养模式,促进产学研结合,传承精算文化,造就更多人才。

南开大学与SOA和合作始于1987年。当时,在美国天普大学教授段开龄的建议和积极推动下,南开大学与SOA签订合作协议,在中国设立“精算学研究课程”。1988年9月首届15位学生开始了精算课程的学习。南开大学-SOA精算项目标志着中国精算教育的开端。1992年,南开大学与北美精算学会合作在南开设立SOA考试中心,成为中国首个精算职业资格考试中心,该中心的成立标志着中国精算职业的起步。三十年来,南开精算与多家国际组织、海外公司签订了关于学生教育、师资培养等方面的多个协议。国内很多高校效仿精算人才培养的“南开模式”,建立了精算师资格考试中心和精算人才培养项目。在国际上,北美精算学会以“南开模式”为样板,在亚洲多国以及墨西哥、俄罗斯等国推广精算教育。

SOA成立于1889年,总部位于美国芝加哥。SOA是世界著名精算师协会之一,也是国际上最具代表性和权威性,规模最大、拥有最多会员的精算师协会。目前SOA在全世界有大约25000名会员,会员遍布全球75个国家。中国的SOA会员人数已列世界第三。SOA的主要任务是提供人寿保险、健康保险、员工福利和养老金领域的精算教育计划,以继续教育方式提高精算师的咨询和解决涉及不确定事件的金融、保险、财务及社会问题的能力。其研究机构对历史经验数据和预测技术进行研究,从精算角度分析公共政策问题,以及提出解决问题的方案。

SOA有关部门负责人,我校金融学院有关负责人、教师代表,国际学术交流处负责人参加。