综合新闻
南开大学金融学院

中国精算教育30年研讨会在南开大学金融学院举行
发布时间:2017-07-05 10:16:20


(通讯员  陈孝伟)7月2日至3日,“新环境、新技术、新理念”暨中国精算教育30年研讨会在南开大学举办。各高校相关学科专家、中国保险精算行业精英、南开精算校友、南开大学金融学院教师代表参加研讨。

7月3日,研讨会在南开大学金融学院举行。主论坛由金融学院精算系教授、国内首位女精算师李秀芳主持,刘茂山做《南开精算30年》主题发言。中国保监会原副主席、中国精算师协会原会长魏迎宁,全国社保基金理事会法规及监管部副主任张国清,中国人寿再保险公司总裁、南开大学1996级精算研究生田美攀分别做主题报告。下午,六场分论坛就“国际视角的精算教育”、“新技术给保险业带来的挑战”、“巨灾保险制度与巨灾风险管理”、“新环境下养老与健康保障问题”、“中国偿二代与国际监管”、“保险投资的新思考”六个主题分别进行研讨。来自北京大学、中国人民大学、山东大学、湖南大学、华东师范大学、中央财经大学、上海财经大学、西南财经大学、对外经贸大学、天津财经大学、山东财经大学等高校的相关学科专家、中国人保财险、中再产险、前海再保险、阳光保险、英大资产、中再香港资产、博时基金等业内精英代表参加讨论并发言。对话与互动环节,校友代表们就《精算与精算师的未来》展开热烈的讨论。

南开是中国最早设立精算学位的大学,1987年南开—SOA精算项目的开设标志着中国精算教育的开端。精算人才培养的“南开模式”也是南开大学培养国家高层次人才的一个成功范例。国内很多高校效仿“南开模式”建立了精算师资格考试中心和精算人才培养项目,在国际上,北美精算学会以“南开模式”为样板,在亚洲、墨西哥、俄罗斯等国家推广精算教育,“南开模式”享誉海内外。经过30年的发展,南开精算在教学体系、人才培养、科学研究、社会服务和国际交流等方面已经取得了巨大的成绩。目前,南开精算学科已形成本科、硕士、博士多层次多方向培养体系,精算学作为独立专业招收本科、硕士和博士研究生。

会议期间,北美精算师协会(Society of Actuaries,SOA)当选主席Michael Lombardi一行拜访南开大学。7月2日,南开大学校长龚克在南开大学八里台校区会见了Michael Lombardi及部分精算校友和参会代表。

此次研讨会的举办,不仅是对过去南开精算30年的回顾,更是在全球经济与社会环境变化的背景下对保险、精算行业未来发展的共同探讨。