综合新闻
南开大学金融学院

金融学院全体师生党员集中进行政治理论学习
发布时间:2018-11-12 11:24:19


(通讯员 樊沁怡 王晓娟 )11月9日下午,金融学院全体师生党员在336多功能厅进行集中理论学习和研讨。本次学习由金融学院党委书记李玉峰主持,南开大学马列学院副院长、经济学院经济学系主任刘凤义教授做了题为“供给侧结构性改革——解读与思考”的讲座。

首先,刘凤义教授从供给侧结构性改革的背景切入,引出经济发展新常态下增速放缓、结构优化升级、创新驱动发展等特征,通过介绍具有代表性的“苹果——富士康模式”和“沃尔玛模式”,对比了国际分工中发展中国家和发达国家的利润分配情况。

之后,刘教授依次从西方经济学、习近平总书记的阐述和政治经济学角度解读了供给侧结构性改革,明确了我国的供给侧结构性改革不是西方供给学派和“新自由主义”的翻版。刘教授着重区分了需求和需要,并介绍了需要的多种分类,在此基础上进一步指出供给侧结构性改革的任务、目的和关键。最后得出重要结论,供给侧结构性改革将激发全社会创造力和发展活力,建设和完善现代经济体系,推动我国经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续地发展。

讲座结束后,金融学院保险精算教师联合党支部书记陈璐教授和大家分享了两点学习体会。一是作为保险理论研究者,今后要深入研究在我国由保险大国向保险强国转变过程中,如何扩大保险的有效供给,满足人民的多层次保险需求,从而解决重大的现实问题。二是本次集中学习是学习型支部建设的良好开端和有益实践,支部将继续加强政治理论学习,提高理论水平,更好地发挥基层党支部的战斗堡垒作用。