综合新闻
南开大学金融学院

《经济研究》“中国金融学者论坛”发起会议在南开大学金融学院召开
发布时间:2017-06-01 10:16:33


5月26日,由《经济研究》编辑部主办、南开大学金融学院承办的“中国金融学者论坛”发起会议在南开大学津南校区召开。《经济研究》编辑部的领导、编辑与来自北京大学、北京师范大学、中国人民大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、首都经贸大学、复旦大学、上海财经大学、浙江大学、厦门大学、武汉大学、山东大学、东北财经大学、天津大学、天津财经大学、南开大学等国内高校金融学科带头人参加了此次会议。南开大学副校长佟家栋、金融学院院长白聚山会见了参加会议的兄弟单位代表。

《经济研究》编辑部张永山社长与金成武主任,介绍了此次发起成立“中国金融学者论坛”的背景。他们指出,金融是现代经济的核心,是推动经济社会发展的重要力量,此次《经济研究》编辑部联合部分高校金融教学科研机构发起设立“中国金融学者论坛”,是在之前与国内各高校合作举办的金融研究领域不同的专题性论坛经验基础上,进一步提升发展出按金融学科设置的综合论坛。以期打造出金融学科的品牌论坛、样板论坛,实现中国金融研究学术平台的机制化、制度化和系统化。从而为国内各高校的金融学者提供高端的交流与论争的机会。召开此次“中国金融学者论坛”发起会议,旨在为“中国金融学者论坛”的实施和运转进行铺垫,从而建立国内高水平的金融学术重地,以更好的发展和丰富现代金融理论,促进中国金融教育科研水平的进一步提高,为推进我国成为金融强国做出努力。

受委托,南开大学金融学院常务副院长范小云教授对“中国金融学者论坛”的设立运作构想进行了介绍,对论坛设立目的、论坛宗旨、核心工作、学术范围、论坛成员、组织构架等方面的初步构想进行了分享。

与会的学者专家对论坛的定位、主题、规模、范围、形式、财务、举办时间等方面进行了深入的交流和探讨。一致认为,论坛应该充分发挥《经济研究》在学术界的影响力,整合和改造现有的金融学术资源,在形式和制度上进行创新,打造出差异化、高端化、国际化、一流的金融学术品牌论坛。专家们对成立“中国金融学者论坛”给予充分肯定,建议《经济研究》编辑部组织专家进一步完善论坛章程和建立论坛学术委员会,同意在2018年4月份举办首次论坛,并确定首次论坛由南开大学金融学院具体承办。