综合新闻
南开大学金融学院

2018“国际减灾日”:南开大学灾害风险管理与巨灾保险研究中心成功举办第二期“灾害风险与保险”大讲堂及系列活动
发布时间:2018-11-02 17:26:04


2018年10月13日,正值第二十九个国际减灾日,南开大学灾害风险管理与巨灾保险研究中心与南开大学金融学院成功举办第二期“灾害风险与保险”大讲堂暨2018“国际减灾日”系列活动之专题学术报告及相关交流活动,特别邀请到了中国水利水电科学研究院吉教授级总工程师、国际水利学会IAHR洪水风险管理委员会副主席、国际防洪大会常务委员会副主席程晓陶先生在“第二期《灾害风险与保险》学术大讲堂”做专题学术报告,南开大学环境与科学学院黄津辉教授和她的研究团队主要成员、天津保险学会和天津保险协会代表和天津保险业界代表、南开大学灾害风险管理与巨灾保险研究中心主任刘玮教授、副主任孙佳美副教授以及中心主要研究人员、风险管理与保险学系和精算学系部分师生一起参加了“大讲堂”学术报告及相关交流活动。

活动背景:

自然灾害严重影响经济社会可持续发展并威胁人类生存。为此,联合国于1989年确定1990-1999年为“国际减轻自然灾害十年”,并从1990年开始,将每年十月的第二个星期三定为“国际减少自然灾害日”(简称国际减灾日)。2009年12月,联合国大会通过决议,改为每年10月13日为国际减灾日。

29个国际减灾日以“减少灾害损失,创造美好生活”为主题,强调关注灾害对经济社会发展和人民生产生活的负面影响,推动落实《2015-2030年仙台减轻灾害风险框架》中减少灾害直接经济损失的目标,降低灾害直接经济损失占当地国内生产总值的比例。

放眼全球,2018年全球重大自然灾害主要集中于台风、暴雨洪涝灾害,给人民生命安全和财产造成极大损失。

聚焦中国,2018年10月10日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第三次大会,发表重要讲话表示:加强自然灾害防治关系国际民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。“建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力”提纲挈领,从政策的高度对保险行业,特别是巨灾保险的发展提出了新的期许。

回望南开,敢于直面中国的现实要求,勇于承担中国的使命,南开大学经过三十四年的不懈努力,在保险教育和科学研究两个领域内同时深耕不辍,为国家经济和社会发展及行业价值的提升提供了强大的智力支持,南开大学灾害风险管理与巨灾保险研究中心以研究各种灾害风险及其分散化解机制,补齐民生短板,帮助政府提高服务经济和民生水平为己任,不断前行。自2017年6月成立以来,南开大学灾害风险管理与巨灾保险研究中心已成功举办了多次学术交流和实践调研等活动,其以颇具前瞻性的思想、研究理念和创新的发展模式,联合学界、政界、商界和社会机构,基于跨学科研究资源,开拓灾害风险管理理论创新研究,探索灾害风险管理与巨灾保险全新的理论体系和制度框架,倍受各界关注。2018年以来,组织研究课题专项调研与论证、主办保险服务于社会治理和城市公共安全专题研讨交流会、与凤凰网财经研究院成功举办首届“灾害风险与保险”大讲堂及全国保险公众宣传日系列活动,展现了南开大学灾害风险管理与巨灾保险研究中心时不我待,只争朝夕的发展信念和责任感。

活动回顾:

10月13日上午10:00,程晓陶教授来到金融学院,参加2018“国际减灾日”系列活动之小型学术交流座谈会,座谈会在金融学院140会议室举行,南开大学金融学院副院长、南开大学灾害风险管理与巨灾保险研究中心主任刘玮教授、南开大学环境与科学学院黄津辉教授、南开大学金融学院精算学系孙佳美副教授,以及来自环科学院和金融学院硕士和博士生代表针对台风洪水灾害风险评价、保险机制及最新研究动态和拟开展的相关调研进行学术交流。保险、金融、精算以及气象、灾害、环境科学、防洪减灾等学科交叉融贯,学术思想和理论研究观点的思想碰撞和交融构成本次活动的一大亮点。刘玮教授表示:基于自然科学的灾害及灾害风险研究与基于保险视角的以产出风险解决方案为目标的风险识别与评估研究有机结合,支撑灾害风险评估与风险解决方案和风险管理服务体系与制度设计,是当前发展的一个前沿,在学科交叉的前沿框架下推进新型灾害风险管理与巨灾保险体系的形成,填补国内理论研究空白,填补国内对具备跨学科知识结构的高素质风险管理工程师与保险设计师人才缺口,促进行业价值提升,是南开大学灾害风险管理与巨灾保险研究中心的首要任务。 

下午2:00,2018“国际减灾日”系列活动的“重头戏”——第二期“灾害风险与保险”大讲堂专题学术报告正式开始,由刘玮教授主持开幕式并致辞,随后程晓陶教授以“全球气候变化背景下灾害风险的演变与风险管理创新”为题进行了专题学术报告。

首先,程教授表示:2018年正值1998年大洪水的二十周年祭,我国的自然地理条件决定了中华民族的生存与发展对水利有极大的依赖性。而治水之复杂在其利害两重性,有利于整体与长远的方案未必是利益相关方自愿接受的方案。综合治水方案的统筹编制与优化实施,面临更多的两难抉择,是对现代化治理体系的考验。特别是:全面建成小康社会呼唤更高层次的防洪安全保障体系, 因此,要综合运用好法律、行政、经济、科教、工程技术、以及保险等手段。

“综合运用各种技术和手段治水”,点明了这次学术讲座的关键——将保险机制嵌入现有防洪安全保障体系,建立更高层次的洪水防治机制。

接下来,程教授从我国推进洪水保险的已有实践和探索入手,系统讲解了通用型、定向型、专向型、政策型四种洪水保险,从而给出现行体系之下学术界对于洪水保险的基本认识:第一、洪水保险风险很大,在局部地区难以满足大数定理;第二、商业性保险公司独自承担洪水保险,一遇重灾,有亏损倒闭的危险;第三、洪水风险分布的地域性差异很大,受灾区域中多数人自愿参加专项洪水保险的积极性不会太高;第四、洪水保险的支付能力,与经济发展水平密切相关;第五、洪水保险理赔时间过于集中,理赔对象分布面广、量大,纯商业性保险成本高,风险大;第六、洪水保险可能作为加强洪水管理的手段,是一项政策性、技术性很强的工作,需大力加强法规、政策及基础技术研究,为全国大规模开展创造条件。

98大洪水后,我国加速向现代洪水保险制度转变。程教授分析了七个典型案例,系统得出我国洪涝风险的演变趋势,又以新时期洪水风险管理推进模式的探索为切入点,提出:建立一套完整系统的体制:在我国国情下,“标准适度、布局合理,维护良好、调度运用科学的水利工程体系”是实现人与自然和谐的基础与前提;需要以流域为单元,道法自然、天人合一,推进综合治水方略。其中,风险管理与应急响应能力建设是基础,健全风险管理体系提升洪水安全保障水平是进一步的要求。

最后,程教授开展了进一步分析,从我国开展洪水保险思路与可行性到现行应急管理体制的不足,全方位多角度为我国现行应急管理机制的调整提供了建设性方案,并得出结论:全面推行河长制湖长制是破解我国复杂水问题的有力抓手。

在结语中,程教授表示:在洪涝灾害高风险中求生存、谋发展,是我国的基本国情。98大洪水加快了我国水利现代化的进程。2003年“非典”事件以来,我国应急管理体制、机制、法制与能力建设都取得了长足的进步。同时,构建现代化的水安全保障体系,需加强风险管理与应急管理的能力建设,要积极推进“政府主导、部门协作、属地管理、社会参与”的综合治水模式。为了实现防灾减灾工作的“三个转变”,我国应急管理机制也需要从“自上而下”的单向推动转变为“自上而下”与“自下而上”的良性互动。这次学术报告为实现以保险机制为切入点,“自下而上”完善应急管理体制,提供了崭新而具有前瞻性的视角。

2个小时的学术报告构筑了一个丰富而充满活力的空间,而其中不乏学科交叉领域的创新点,引起了在场各位老师同学的热烈反响。黄津辉教授,刘玮教授、孙佳美副教授与程晓陶教授就巨灾风险演变与管理问题展开了热烈讨论,保险业界嘉宾也纷纷参与进来,来自环境科学与工程学院的硕士和博士生与来自金融学院风险管理与保险学系、精算学系的研究生代表也踊跃发言,风险管理与保险学、环境科学、精算学与水利和防洪减灾学等多学科交叉融合,学界与商界良性互动,将学术报告推向了高潮。

刘玮教授在学术报告结束时提出,以学科交叉的前沿视角推进灾害风险管理与巨灾保险研究是南开大学灾害风险管理与巨灾保险研究中心发展的根基。刘教授认为:目前我国自然灾害多发频发重发的基本国情没有改变,经济增长、财富集聚、人口集中、城镇化推进也进一步增加了自然灾害的复杂性、衍生性、系统性和严重性。在我国培育和发展自然灾害防治能力进程中,我们要积极响应和认真贯彻习总书记在10月10日在主持召开中央财经委员会第三次会议发表的重要讲话:加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障”,要敢为人先,在推动学科交叉下的风险防控和巨灾保险体系建设、提升社会公众对灾害风险管理与保险的认知等方面做出贡献,为助力我国进行风险治理体系建设和保障经济发达与民生幸福而不懈努力!

南开大学灾害风险管理与巨灾保险研究中心下午5点,大讲堂学术活动圆满结束。

 

 “国际减灾日”宣传:

做好保险教育和学术研究,为国家经济和社会发展、为服务民生幸福及行业价值的提升提供智力支持,向广大公众传播和普及风险管理与保险思想、功能和作用机制,是南开保险人义不容辞的责任!

10月13日的中午和傍晚,南开大学灾害风险管理与巨灾保险研究中心组织风险管理与保险学系和精算学系学生志愿者在南开大学金融学院和南开大学津南校区文理科食堂分别开展了2018“国际减灾日”宣传活动,以防灾减灾和校园安全知识、灾害风险管理新机制、巨灾保险体系建设宣传展板和知识性宣传小册子等多种形式,向广大师生宣传校园安全理念、灾害风险与国家防灾减灾救灾体系,普及保险知识、解读保险的风险管理与经济保障功能及其在国家经济建设、民生保障、防灾减灾、社会治理中的成效,吸引了校园广大师生的兴趣,反响强烈。

2018“国际减灾日”宣传与“灾害风险与保险”大讲堂学术活动,对帮助提升社会公众的风险与保险保障意识和风险管理理念具有重要意义!对促进和推动保险业提升服务质量、高水平服务国家经济建设、社会发展、民生幸福生活具有重要意义!保险,履行社会责任、服务民生;保险:让生活更美好!

路漫漫其修远兮,南开大学灾害风险管理与巨灾保险研究中心也将继续扎根国情,立足学术,心系国家和民生,开拓防灾减灾与巨灾风险管理的新思路、新机制,承国家之需要,应社会之期许,有效助力国家自然灾害防治体系建设和联合国《2015-2030年仙台减灾框架》的实现。

深度解读: 

近年来,全球重大灾害呈显著上升趋势,背后的原因主要是:经济持续发展,社会财富累积不断增加,从而灾害风险的暴露亦相应增加。目前,全球自然灾害的保险赔偿占20%到40%左右。

2018 全球重大自然灾害主要为台风和暴雨洪涝灾害。2018年7月,日本西部地区连日暴雨,并引发洪水和泥石流灾害,是8本近30年来损失最为惨重的暴雨灾害,造成222人死亡、17人失踪,给农业和渔业部门造成1198亿日元(约合72.8亿元人民币)损失。2018年8月中国山东寿光洪灾,全省13地市不同程度受到洪涝灾害,农作物受灾面积达61.63万公顷,直接经济损失215.13亿元。2018年9月中国南方地区台风“山竹”灾害,造成广东、广西、海南、湖南、贵州5省(区)近300万人受灾,160.1万人紧急避险转移和安置,农作物受灾面积174.4千公顷,直接经济损失52亿元。

因此,防范化解灾害风险,构筑新型灾害风险管理体系,急需保险发挥履行社会责任、服务民生的作用。主要方向有以下几点:将保险机制嵌入风险管理机制中形成防灾减灾救灾新机制,建立灾害风险管理系统工程与风险认知风险监测风险教育风险防控,从而在灾害风险综合防范新体系中全面释放保险功能。建立巨灾保险制度体系,以满足社会及各行业巨灾保险补偿,满足保险及金融机构的累计风险损失,满足政府灾后财政困境。

今天,保险行业结合自然科学、工程技术和相关理论对各种灾害风险做科学评价,结合大数据、云技术、互联网技+技术,3S(遥感技术、地理信息系统和全球定位系统)技术,衡量可以通过商业化机制管理相应的风险、承担风险、并可以为灾后损失后果提供可靠的经济补偿,为受灾体从受损状态快速恢复到原来未受损失的状态提供保险保障资金。

保险人对被保险人(各类受灾体) 提供全程的风险防范与风险管理服务(跟进风险监测、预警和应急服务、灾后救助、损失补偿款的及时送达和后续服务等),帮助受灾体尽快恢复正常生产、经营和日常生活,使受灾地区尽快从灾难中恢复元气,最终实现预防和防范风险的发生,降低风险发生的概率和损失程度,传递给受载体更安心的生活态度和积极的风险防范意识。