综合新闻
南开大学金融学院

首届宏观经济稳定与金融风险防范研讨会在南开大学成功举办
发布时间:2017-06-01 11:22:30


目前,全球经济进入了一个新的调整阶段,中国经济也开启了经济发展的新常态。为推动金融学科发展,尤其是宏观经济稳定和金融风险防范方面的理论和应用研究,2017年5月27日,由《经济研究》编辑部、南开大学金融学院和南开大学百青团队项目“基于大数据的跨国金融风险管理研究”课题组作为共同发起单位和主办方的“首届宏观经济稳定与金融风险防范研讨会”在南开大学金融学院举行。来自中国社会科学院、国务院发展研究中心、北京大学、南开大学、中国人民大学、北京师范大学大学、吉林大学、南京大学、武汉大学、中山大学、厦门大学、天津大学、对外经济贸易大学、西南财经大学和中央财经大学等全国30多个科研机构和高校的专家学者齐聚一堂,共同探讨宏观经济稳定与金融风险防范前沿研究领域的新议题、新方法与新趋势。

开幕式由南开大学金融学院常务副院长范小云教授主持。南开大学金融学院院长、讲席教授白聚山首先代表主办方南开大学金融学院致辞,他向各位专家学者表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。《经济研究》杂志社社长张永山教授代表主办方《经济研究》编辑部致辞,并预祝本次会议取得圆满成功。

开幕式后,北京大学光华管理学院金融系系主任刘晓蕾教授做了题为“股票交易限制与流动性枯竭蔓延”、天津大学管理与经济学部主任张维教授做了题为“股市流动性踩踏的计算实验分析”,国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富研究员做了题为“风险的本源及中国的系统性风险思考”、南开大学金融学院常务副院长范小云教授做了题为“中国金融业系统性风险:分业特征与跨业传染”的主旨学术报告。大会主旨报告分别由《经济研究》编辑部主任金成武和南开大学金融学院刘澜飚副院长主持。

本次研讨会得到全国学术界各位同仁的广泛支持和关注,共收到应征论文97篇,经过组委会匿名评审选出38篇论文作为论坛交流论文。27日下午分论坛上,与会代表围绕宏观审慎政策与中国金融系统性风险,宏观经济稳定性与结构性财政调控研究,经济政策不确定性与微观企业行为,金融发展、房地产波动与货币政策,资产价格泡沫与金融市场风险管理,金融开放与跨国金融风险管理六个中文主题分六个会场进行了专题汇报和讨论。此外,为推动中国金融学学术交流的国际化,本次研讨会还专门设置了一个英文专场。《经济研究》编辑部金成武研究员、唐寿宁研究员、王丽娜高级编审、天津大学张永杰教授、武汉大学彭红枫教授、同济大学钟宁桦教授、中山大学王伟副研究员、南开大学金融学院白聚山教授、范小云教授、刘澜飚教授、何青副教授、王博副教授、杨昊晰助理教授、段月姣助理教授、郭彬助理教授、潘劼宁助理教授作为分论坛主持人和评论人对与会专家和学者的报告进行了精彩的专业点评。

国际金融危机的爆发改变了世界的政治经济格局,中国经济进入了经济发展的新常态。在稳中求进成为中国经济改革的主基调的背景下,保持宏观经济的稳定和守住不发生系统性金融风险的底线异常重要,如何推动金融风险防范领域的研究和学术交流已成为各个高校以及科研机构普遍关注的问题。此次研讨会与会专家和学者的精彩报告和积极讨论在一定程度上有助于学术界深化对宏观经济稳定和金融风险防范方面的思考和认识,更是《经济研究》编辑部和南开大学金融学院致力于打造高水平学术交流平台的一次有益尝试。本次论坛汇聚了我国经济金融领域的诸多权威专家和学者,必将为新时期推动我国经济金融改革提供理论支撑和政策参考。

此外,作为南开大学金融学院建院两周年院庆系列学术活动的开篇,本次研讨会也为南开大学金融学院的未来蓬勃发展打造了一个高端学术交流与合作平台。

(南开大学金融学院 王博)