综合新闻
南开大学金融学院

“国企混改政策解读及发展机遇”高端论坛在津举行
发布时间:2017-06-13 20:48:14


2017年6月10日,作为金融学院成立两周年系列活动之一,由南开大学金融学院、南开大学天津校友会金融分会、长江商学院联合主办的“国企混改政策解读及发展机遇”高端论坛在天津举行,国家发改委体改所副研究员孙凤仪、天津市国资委改革处处长刘智、中弘卓业集团有限公司总裁郜卓作为演讲嘉宾出席了本次活动。

国家发改委体改所副研究员、中央财经大学中国发展与改革研究院研究员孙凤仪首先向与会人士做了题为《国企混改进展与思考》的演讲,他不仅分享了自己对国企混改政策的定位和理解,也分析了混改主要的模式和路径,特别是他结合实际案例提炼出的国企混改实操“十步法”,令听众们感到受益匪浅。

随后,天津市国资委改革处处长刘智向在场人士做了题为《天津国企混改案例和思考》的演讲,他从本地各大国有企业的实际情况、成功的混改案例等方面进行了讲解,介绍了天津和中央出台的混改具体政策和流程,让参加会议的听众们从多个方面对国企混改有了更加清晰的认识。

最后,国家会计学院兼职教授、中央财经大学兼职教授、中弘卓业集团有限公司总裁郜卓结合自身经验,做了 《国企混改的创新思维与战略路径》的主题演讲。他建议国企混改可从制度、经营方式、产品等方面进行创新,此外,他还分享了对于混改战略实施路径的细致思考。

根据去年中央经济工作会议的重要指示,2017年是实施“十三五”规划的重要一年。本次论坛首次对国企改革做了深入详细的阐述。论坛现场气氛热烈,逾百名学界、商界人士参加了活动,并向嘉宾踊跃提问,大家围绕国企混改这一话题,从各个角度进行了思想碰撞。活动中,大家对国企混改的政策有了更深层次的理解,也对改革中的机遇有了更全面和清晰的认识,增强了对未来参与到国企混改中的信心。

出席本次论坛的嘉宾还有南开大学天津校友会联席会会长王振忠、南开大学天津校友会金融分会会长李小平、南开大学校友会秘书长杨意东、南开大学金融学院副院长刘澜飚,以及长江商学院事务部主任刘卫宇、长江商学院天津校友会会长郭宝印,长江商学院天津校友会名誉会长连良桂,长江商学院天津校友会名誉会长刘凤山等。