综合新闻
南开大学金融学院

金融学院范小云教授获得2017年度国家社科基金重大项目立项
发布时间:2017-11-25 12:49:14


(通讯员 宫旭)11月17日,根据全国哲学社会科学规划办公室公布的2017年度国家社科基金重大项目立项名单,南开大学金融学院范小云教授主持的“基于结构性数据分析的我国系统性金融风险防范体系研究”项目成功获批。

该项目借助结构性大数据探测微观个体行为特征,中观层面的数据集成研究网络结构及其动态演化,以及从宏观审慎视角的总体系统性金融风险的冲击源类型及其治理防范对策研究的逻辑,推进系统性金融风险研究的理论创新。

国家社科基金项目是我国现行哲学社会科学项目资助体系中层次最高、影响力最广、资助力度最大、权威性最强的国家级政府基金资助项目的项目,对于引领科研发展、支撑学科建设具有重要意义、是提升学院科研水平的强大牵引力。

金融学院成立以来,围绕学校中心工作,着力提升组织策划获取国家级重大项目的能力。在申报前期积极动员有实力的教师申报,全力支持和配合相关环节的申报,积极做好申报服务工作,着力提高学院的科研范围和研究能力
 

教授简介

 范小云,南开大学金融学院教授,1999年获南开大学博士学位。1999年-2000年哈佛大学访问学者。现任南开大学金融学院常务副院长。

研究领域为国际金融和金融系统性风险管理。第一作者或通讯作者发表CSSCI论文50余篇,其中在《经济研究》、《世界经济》、《经济学(季刊)》和《金融研究》发表论文十余篇;出版《中国金融改革中的金融安全与风险控制》、《繁荣的背后——金融系统性风险的本质、测度与管理》等专著及其它著作近20部;主持国家自科、社科、教育部项目共9项,其中,主持教育部重大攻关项目1项、国家社科基金重点项目1项、教育部重点基地项目1项,主持国家自然科学基金、教育部和国家社科基金其它项目6项,主持和参加其他项目20多项;获全国优秀金融论文奖1次,天津市社会科学优秀成果奖2次,天津市优秀调研成果奖1次,《人民币国际化与国际货币体系的稳定》入选2015世界经济学最佳中文论文TOP10。