综合新闻
南开大学金融学院

南开大学金融学院陈璐教授主持的课题“推进天津市老年人意外伤害商业保险的研究”获2017年度全国老龄专题政策调研优秀成果一等奖
发布时间:2018-04-16 08:37:46


天津市人口老龄化程度远超全国平均水平,2017年户籍人口中60岁及以上人口为253万,今后户籍人口的老龄化将会从2017年的23.94%上升到2050年的31.41%。不断加快的人口老龄化和高龄化步伐,带来的社会问题不断显现。特别是近年来天津市老年人意外伤害现象不断增多,由此造成老年人的健康问题、经济纠纷、赡养问题等不断增多。在此背景下,天津市老龄工作委员会办公室联合南开大学金融学院于2017年立项“推进天津市老年人意外伤害商业保险的研究”课题。在课题进行过程中,项目主持人陈璐教授和保险系赵春梅副教授、施岚老师带领博士生到天津市民政局和中国人寿保险公司天津分公司负责人进行座谈,并到中国人民财产保险股份有限公司天津分公司、中国人民健康保险股份有限公司天津分公司进行实地调研和座谈,从供给侧角度调研天津市老年人意外伤害商业保险市场发展、产品设计和营销渠道等情况。在此基础上,课题组分别设计两套问卷,对天津市59岁以上老人采用线下问卷(收回713份,回收率86.9%),对18-59岁的受访者采用线上问卷(提交问卷635份),从需求侧角度获取老年人及其子女对于老年人意外伤害风险认知和商业保险购买意愿的数据。在汇总整理第一手资料和数据之后,课题组发挥数据分析和理论研究的优势,撰写了近3万字的研究报告,从政府、市场和消费者三个角度对推进天津市老年人意外伤害商业保险提出了政策建议。