综合新闻
南开大学金融学院

金融学院上海延聘专业硕士校外导师
发布时间:2017-12-11 09:00:06


(通讯员:高爱迪)2017年12月9日第四届八里台金融论坛在上海如期举行,论坛期间举办了南开大学金融学院专业学位硕士研究生校外导师致聘仪式。我院常务副院长范小云教授为出席本次论坛的30位我院新聘专业学位硕士研究生校外导师颁发聘书并发表大会致辞,向出席论坛的全体嘉宾、校友以及关爱金融学院的各界人士报告了金融学院基本建设情况,人才引进情况,学科发展情况,研究生培养、特别是专业硕士培养情况。

范小云致辞说,2014年首届南开八里台金融论坛在上海召开,当时金融学院尚未成立,到2017年岁末第四届论坛的召开,南开八里台金融论坛伴随着金融学院的筹建、成立和发展,不断传承着“允公允能、日新月异”、务实创新、不畏困难、锐意进取的南开精神,为南开金融共同体的发展做出了重要贡献。现在,国内双一流建设和竞争如火如荼,我们面临的环境、格局和坐标都发生了变化,在各界的支持和大家的共同努力下,金融学院成立两年半的时间里不断茁壮成长,正在朝着国际化、高水平、世界一流的目标前进。

范小云特别提到,人才、师资的建设是双一流建设最核心竞争力的主要内容,金融学院的内部教师团队正在形成高水平、国际化的基本特征,以适应新时代对中国金融教育的更高要求。同时,根据教育部的专业硕士培养要求,我们还需要大批高水准、高职业素养的校外人士担任我们的硕士校外指导教师。两方面一起将构成南开大学金融学科强大的教育团队。今天新的专硕校外导师加入南开金融教育事业,对研究生的综合素质培养将发挥重要作用。

范小云最后对新聘校外导师对南开金融教育的支持表示衷心的感谢,希望将来有更多的业界精英加入这一队伍,校内校外共同努力提升南开金融共同体的实力和声誉。

致聘仪式由金融学院院长助理、学院专业学位研究生教育中心主任何青副教授主持。据何青老师介绍,金融学院本次在上海新聘的专硕校外导师一共80人,大多具有博士、硕士学位,在金融行业有10余年工作经验甚至高管经历,具有很高的理论水平和丰富的实践经验,他们除了为南开金融学院专业硕士研究生专业实习提供高水平指导之外,还将深入参与专硕部分实践课程的教学与研讨。学院为提升专硕教育培养水平还将根据专硕学生实习、就业去向,计划在北京、天津、广州等地分别聘请一批高水平校外导师,在专硕同学实习和就业集中的地区建立实践教学基地。