综合新闻
南开大学金融学院

南开大学金融学院金融科技研究中心成立
发布时间:2018-07-16 10:49:34


(通讯员 高爱迪)7月13日,南开大学金融学院金融科技研究中心在天津正式挂牌成立,旨在从产、学、研全面布局,聚集高端领军人才和创业项目,为学术界和产业界提供政策建议、研究成果、产业咨询、标准制订、人才培养等方面的支持。

天津市科委副主任连东青,国际著名经济学家、世界计量经济学会会士、南开大学金融学院院长白聚山教授,中电数据研究院副院长、中电数融投资管理有限公司董事、中电数港科技开发有限公司董事宫晓冬,南开大学发展委员会办公室负责人等出席了成立仪式。白聚山、宫晓冬等为南开大学金融学院金融科技研究中心及南开大学金融学院金融科技创新实验室揭牌。

南开大学金融学院金融科技研究中心是南开大学金融学院的内设研究机构,是主要从事与以金融科技(Fintech)为代表的新金融的理论和实践研究的产学研一体化机构。研究中心将充分利用南开大学的综合优势资源,发挥南开大学金融学科群的整体学术效应,进一步整合多方的智慧和资源,形成合力,密切跟踪和深入研究金融领域重大的决策问题,及时提供高水平的咨询成果,更好地支持人才培养,更好地服务政府、企业和各金融机构等。中心内设南开大学金融学院金融科技创新实验室,对金融以及人工智能、大数据、区块链等科研课题进行深入研究,并推动与在金融科技领域全球领先的机构和专家广泛合作,培养出优秀的研究人才和产业人才。

宫晓冬发布了研究成果之一,《中国互联网健康医疗发展报告(2018)》,该书是“互联网医疗蓝皮书”2018年度报告。梳理当前利用互联网、大数据、人工智能等新兴技术,解决健康医疗产业中的“痛点”“难点”,已经成为行业共识,并已逐渐在各细分领域应用,得到了社会各界广泛的关注。

南开大学金融学院金融科技论坛于同日在南开大学金融学院举办。论坛共邀请了四位学术界、金融、科技业界的嘉宾进行了区块链、金融科技、人工智能、互联网健康保险、金融风险、法律等方面的主题报告分享。