综合新闻
南开大学金融学院

“金融学院本科教学质量工程建设---师生交流平台”专稿:《证券市场分析》课程学习感悟
发布时间:2018-07-12 09:18:49


能在大三下学期学习学峰老师的《证券市场分析》课程,是我们的幸运。一学期的时间不长,却让我们在以下三方面深有心得:

一、撰写研报的能力

在注重理解课程方法论的同时,大量的课业练习让我们把知识真正巩固。从中美证券市场层次和基金发展对比到涵盖宏观、行业、公司的深度行研报告,回首望去,尽是苦尽甘来的收获。更令我们惊喜的是,有学峰老师优秀的学生已成为业界精英,为我们带来最前沿的买方市场、卖方市场行情,他们传递着对金融行业的热忱、对工作的勤勉刻苦以及自我的独特思考,看到他们,就好像看到了今后的我们,更加有了奋斗目标。

二、融会贯通的能力

在大三上学期,我们学习了学峰老师的《投资学》课程,其中的理论方法在本学期的作业中均得到了应用,原来知识的运用可以如此灵活。我们根据这一启发,发现学习的每一门课程都可以建立起理论和实践的紧密联系,学有所用无疑是最令人开心的事情。相信我们如今积累的知识和方法都是宝贵的财富,必将在今后的工作中体现出极大益处,帮助我们迅速高效地胜任各个任务。

三、综合素质的培养

当我们渐渐长大,就更加懂得人生是一场漫长的赛跑,智力固然重要,强健的体魄和豁达的态度更是支撑我们坚持到底的必要条件。金融市场瞬息万变,其压力大、要求高,对每个人都是极大的考验。通过本学期高强度的训练,我们已经练就了在紧迫的时间中梳理条理、建立逻辑框架、收集数据资料以及充分发挥团体协作精神的素质,我们已经做好准备面对人生中的种种考验。

正值毕业之际,感谢老师的辛勤付出!祝您身体健康、工作顺利,师门兴旺、广植桃李!

(本文作者为金融学院2015级金融学专业本科生 韩博延、李丹蕾、胡若琳)