综合新闻
南开大学金融学院

年度校友大会和八里台金融论坛经济金融观点集锦
发布时间:2019-01-07 09:36:36


2018年南开上海校友年会暨第五届金融论坛于12月23日在中国金融信息中心盛大召开。年会现场上午张文中校友发表主题演讲分享了自己对当前经济形势的看法,下午由校友会和南开大学金融学院合办的八里台金融论坛,众多嘉宾大咖论道浦江,重磅观点整理如下。

在上午的年度校友大会上,物美集团董事长张文中发表主题演讲并就当前经济形势进行了观点分享。

当前经济形势分析

物美集团董事长张文中在年度校友大会上谈了对当前经济形势的看法,主要有两个部分。第一就是目前的宏观形势是很严峻的,无论是当前全球的经济形势还是国内的经济形势,都有很多挑战。全球经济现在在往下走,几乎是共识。中国现在已经很难独善其身,中国经济早已是世界经济不可分割的一部分,而且我们越来越清楚,中国经济只有进一步的融入世界经济才有未来。除了受到世界经济增长率整体下调的影响外,中国还面临着很多特殊的挑战;而应对这些挑战,我们也看到一系列新的政策在出台:如11月1日民营企业家座谈会、12月18日纪念改革开放四十年的大会、中央经济工作会议等,说明我们中央是接地气的。

第二就是如何去应对这样的形势,张文中校友认为这也是中国修炼内功的好时机。在严峻的形势下,潜心寻找新的机会才能真正走出低谷。巴菲特说,只有退潮的时候才知道谁在裸泳。我们今天也是面临着这样一个挑战和机遇,如果说宏观形势对我们自己每个人都觉得很重要,其实现在可能需要把宏观形势放在一边,在一个新的历史条件下,各个方面已经和过去快速增长不同的情况下。那么怎么练内功、怎么寻找机会呢?张文中校友认同马云的观点:在经济下行的时候,在经济相对比较困难的时候,反而会培养一些伟大的企业。这是非常有哲理的一句话:只有在挑战和压力之下,那些把“危”变成“机”的人,才会真正有所作为。

第五届八里台金融论坛邀请到多位嘉宾,以专题报告、圆桌论坛等多种形式就“资产管理”和“金融科技”进行了深入探讨。

中国经济发展的趋势

中美绿色基金董事长、原国家发改委财政金融司司长、发展规划司司长、城市中心主任徐林的演讲主题是“中国经济发展的趋势、难题和出路”。

徐董通过经济模型分析指出:中国经济的发展趋势,从供给侧和需求侧来看都呈下降趋势,经济下行的中短期压力不小,明年上半年会表现得比较突出。未来五到十年中国潜在经济增长率可能会下降到5.5%到6%之间。

中国稳定经济增长的出路在制度的改革和政策的配合。

从供给侧来看:第一,要稳定劳动力的供给并提高劳动力的素质和质量。第二,强化技术创新和对外开放,加强核心技术和产品的进口替代。第三,促进服务业,包括医疗、文化、娱乐、高等教育等的对外开放。第四,推进市场化和法治化的改革,改善营商环境。从需求侧来看:第一,要稳定就业和收入预期,改善就业环境,刺激就业。第二,以人为核心,推进深度城市化,纠正扭曲房地产市场的行政性管制措施。第三,做好与长期结构改革相结合的必要的财政刺激准备。第四,稳定贸易环境,保持出口稳定。

对于中美关系,徐董从中美关系的历史回顾和主要特征出发,认为中美关系复杂,维护中美关系需要智慧和实力,双方要承担起维护世界秩序的共同责任,建立基于规则的公平贸易。

宏观经济展望

云锋金融总裁李婷站在国际视野,做了题为“2019年宏观经济展望”的报告,报告总结了美国对中国发动贸易战的主要原因及影响。从美国市场来说,美国的经济增长持续,但经济基本上到顶,政策基本上也到顶,市场信心丧失,还有下跌空间。

从中国市场来说,贸易战可能会导致中国通货膨胀率上升,但中国加入WTO之后创新能力不断提高,知识产权不再只是美国的利益,也会发展为中国的核心竞争力。

从国际市场来说,欧元区经济放缓,同时依赖中国与美国;日本经济明显下行,倾向中国;新兴市场风险上升,资本逃离,是中美角力的基本盘。

总的来说,中美之间重要的是寻找一个新的全球贸易平衡点。

资产管理论坛大咖观点

中国农业银行私人银行部总裁孙宁针对私人银行业务领域的竞争与发展发表了自己的意见,她提到:四大行过去重点关注公司金融业务,而像招商银行这样的新兴银行则从零售业务市场着手,在信用卡和个人高端客户两个细分领域深耕细作,所以反而表现出先发优势。尽管如此,私人银行业务市场空间足够大,农业银行会在大数据挖掘、精准营销、智能投顾方面利用科技手段做跨越式的增长,结合自己的资源禀赋和优势,并在非金融服务领域,通过自己的平台优势,为超高净值的人群提供服务。

 

南开大学金融学院常务副院长范小云教授就金融风险主要出现的方面及防范措施、防范金融风险和稳增长之间如何实现平衡发表了自己的研究意见。她提到:影响金融风险的因素主要有三方面,一是经济下行带来的风险,表现为金融债务违约频繁发生,金融产品基础资产价值恶化;二是全球范围内的技术进步导致被淘汰的折旧的产业、企业、产品突然增加,带来危机和风险;三是中美贸易的冲突导致外向型产业相关债务的违约风险加大。

 

陆家嘴信托总裁崔斌提到:信托行业最基本的优势是牌照优势,信托公司因为制度和功能的优势在非标融资领域优势明显。在新的形势下,信托公司要积极主动地转型,一是回归实业;二是高端理财;三是用存量推动增量,利用制度化优势在资产证券化ABS等定制化服务领域有所作为。

 

君信资本董事长唐祖荣就科创板注册制的特点及其影响、如何控制不良影响发表了观点:中国科创板的特色,第一,借鉴香港交易所的双重制;第二,圈定人工智能、航空航天、新材料、芯片、新能源汽车五个领域;第三,要求盈利;第四,要求硬科技;第五,强化中介机构的责任。他预计科创板注册制将在明年下半年出台,会考虑中国市场一二级倒挂等情况设置投资者门槛。

 

国联安基金总裁孟朝霞就“资产新规对于公募基金带来的冲击以及公募基金的核心竞争力”提到:未来整个市场越来越到真正意义上的泛资管时代。未来就是两个字“竞合”。银行最大的优势是渠道、客户、还有资金,但是未来资本市场更重要的是市场化的公开透明的运作机制,未来银行的理财产品也可能亏损,所以银行和公募,都有自己的优势,最重要是练内功、招聘专业人才,自然在市场里有立足之地和口碑。

 

三一创新投资管理公司创始合伙人、原南开大学药学院院长尹正就“长生生物假疫苗事件及中国药品行业投资要点”发表了自己的意见,他解释说:在药品生产中,百分之一的偏差也会造成灾难性事件。国内疫苗公司因不肯舍弃次品,将其投入市场,才导致此类事件发生。站在投资者角度,在药品行业,细节是魔鬼,要多做技术尽调,多从数据细节上推敲,才能避免投资陷阱。

互联网与区块链

万向控股副董事长肖风就互联网技术、区块链技术乃至互联网与区块链相结合的区块链经济发表了主题演讲。

总的来说:区块链平台通过哈希函数和分布式记账等手段保证数据的真实性,通过去中心化的信任机制,以数学算法做信任背书,去除中介成本,实现激励相容,总体优势是边际成本为零,区块链经济的扩展性没有边界,在技术上为建设一个完全无摩擦的经济体系提供了可能性。

数字技术驱动下的银行零售的重构

新网银行党委书记兼副董事长江海作了“数字技术驱动下的零售银行重构”专题演讲,就金融科技细分领域的探索说到:数字技术让金融服务变得更加简单灵活及碎片化。以新网银行为例,依赖技术红利实现了面对零售的全在线、全实时、全客群的银团贷款模式的创新。未来银行业务的三个特点:一是人人皆可授信,二是零售信贷技术会成为金融科技投资的重要赛道;三是对公业务会走深度场景化,而零售业务会走去场景化。