综合新闻
南开大学金融学院

金融学院举办“金融国际学术精英”特色班全英文教学课程开放课堂
发布时间:2019-01-02 09:13:43


为贯彻党和国家关于“以本为本”,培养一流本科人才的重要部署,切实做好“金融国际学术精英”拔尖人才的创新培养,特针对首届“金融国际学术精英”特色班(金融特色班)本学期学习的金融学院大类基础必修课“经济学原理”,金融学院组织于12月24日下午,成功举办了“金融国际学术精英”特色班全英文教学课程“经济学原理””开放交流公开课活动,重点考察了解金融特色班的学生自主学习的潜能、自主学习能力、交流展示能力和全英文授课学习效果,旨在发现不足,听取意见,交流特色班人才培养创新思想和方式方法,探索国际一流本科人才培养新机制。学校教务处处长李川勇、教务处郭全乐老师百忙中抽时间来到金融学院,与金融学院党委书记李玉峰、院长白聚山、常务副院长范小云、教学副院长刘玮、副院长涂红、副书记副院长季芳、金融特色班班导师贺佳以及为特色班学生进行全英文授课的老师等一起参加了本次公开课活动,金融学院2018级同学及周政学院PPE班学生代表也观摩了金融特色班同学们的学习展示。

“经济学原理”是金融学院大类基础必修课,对金融特色班学生采用全英文授课。作为2018级新生,本课程是金融特色班学生的第一门全英文授课学习的课程。学生们在学习中展现了超强的求知欲望和浓厚的学习兴趣。在教学任务紧,课程负担重的多重挑战下,学生能够在任课教授的引导下,主动预习、积极参与课堂讨论,自学教学大纲部分章节知识,通过自主学习,尝试自主梳理和解读基本概念和原理,锻炼对所学知识的理解、分析、概括和观点表达,并通过课堂展示的方式与老师和同学交流学习心得。

本次开放课堂以学生展示自主学习课程知识为主,课程内容涉及消费者选择(consumer choice),外部性(externaities)等,金融特色班的王祖依、高源、邹璐蔓等同学展示了自己的专业学习能力和流利的英语水平。对《经济学原理》课程中消费者选择相关知识,包括无差异曲线、预算约束、替代效应、收入效应等等各方面的知识都进行了准确而生动的展示。赢得了前来听课的学校和学院领导、教师和同学的阵阵掌声。

在同学们的学习汇报展示之后,《经济学原理》全英文授课教师柳明副教授基于同学们的学习汇报,对本堂课程相关课程知识进行了进一步的解读和拓展,对学生未来在《中级微观经济学》课程中将会学习并用到的经济数学方法进行了推导和比较,拓宽了学生们的思路。本次开放课堂展示了金融特色班的学生自主学习的潜能、自主学习能力、交流展示能力和全英文授课学习效果,获得了听课领导、老师和同学们的高度赞扬。

金融国际学术精英人才的国际化培养,融入了世界先进的培养创新思想和方式方法,是南开大学金融学院实施本科教学综合改革,探索国际一流本科人才培养新机制的一次重要的探索。其中,针对金融特色班培养课程体系中的核心专业课程,采取全英文授课和学习方式,其重要性在于推动、激励学生对专业领域的理论与实践知识的学习对接国际最新发展,培育和锻炼学生的主动学习意识和学习能力。柳明副教授作为“经济学原理“全英文课程的授课教师,从本学期的第一堂课就被金融特色班学生们的学习积极性和热情所鼓舞,金融特色班的学生在课上的学术好奇心和主动思考的意识和潜能,与国际一流大学的本科教育接轨,学生们的学习积极性和各方面能力令人期待着更加丰硕的成果。

开放课堂结束后,李川勇处长一行饶有兴致地来到金融学院图书馆、学术报告教室、学习讨论功能教室、教学实验室、FDT实验室等,感受学院在创新人才培养方面的发展和浓厚的学习学术氛围,随后又与金融学院院领导及前来参加交流的周政学院孙涛院长一起在金融学院FDT创客实验室就特色班的创新发展进行交流。李川勇处长对金融学院在特色班建设和人才培养方面的工作给予肯定,传达了学校对特色班人才选拔、创新培养和科学管理等各方面要求和期望,期待金融特色班的同学们在未来会有更出色的表现!