综合新闻
南开大学金融学院

保险公司的“利差”商业模式结束了? ——金融学院2017年保险博士生创新论坛成功举办
发布时间:2017-07-05 10:06:38


2017年7月1日,2017年保险博士生创新论坛在南开大学津南校区金融学院成功举办。本次会议以保险资金的运用为主题,与会嘉宾包括了来自中国保监会的代表,来自中国人寿、国寿资产管理公司、太平财险、吉祥人寿、英大人寿、瑞泰人寿、信达财险、阳光人寿、渤海银行、中国邮储银行等单位的业界代表,以及来自南开大学、天津财经大学、国家行政学院、河北大学、河北金融学院等高校的师生代表。会议由南开大学金融学院保险学系博士生导师江生忠教授主持。

江生忠教授首先致辞,在向与会嘉宾表示热烈欢迎并介绍会议流程后,着重谈到了举办此次会议举办的背景和目的。目前国内保险行业的投资举牌被叫停,保险公司的负债业务也被要求进行调整,中国保险业进入一个新的调整期,这实际上要求我们对保险业的发展模式进行重新认识。

会议以报告、座谈和讨论相结合的方式展开,分为两个半场进行。在上半场的主题发言环节中,中国人寿资产管理公司总裁助理于泳首先针对保险资金管理问题,从其复杂性、行业趋势、探索实践等多个方面进行分析,并着重指出,当前国内保险投资虽然面临较大挑战,但作为保险投资领域仍然具有可观的发展空间,国寿资产管理公司目前正致力于增加发展渠道、开拓海外投资市场。随后,金融学院研究生李燕就保险资金运用创新方式等主题进行了阐述。在座谈环节中,英大泰和人寿保险股份有限公司产品部副总经理和少波结合当下保监会的新规定和自身工作实际,提出了他对我国寿险业务及保险资金运用发展趋势的看法。

下半场的报告环节中,金融学院博士生刘佳、黎银霞分别就保险公司权益投资影响因素分析、保险公司资金运用效率研究等课题的研究意义、研究方法、研究思路等进行汇报与交流。在接下来的讨论环节中,参会者针对此前发言内容及会议主题踊跃发言,会议交流氛围十分热烈。

会议认为,随着国内保险业的快速发展和市场竞争的加剧,众多中小公司面临生存和发展压力,保险公司在商业模式发展上呈现明显分化趋势,以前单纯靠“利益差”盈利的商业模式不再是行业争先效仿的模式,而保险投资依然是保险行业发展的重要领域和保险公司盈利的重要来源;与此同时,应当清醒看到,我国保险资产投资及其管理与国际同行相比仍有较大差距,亟待进一步发展。此次会议在与会人员的热烈掌声下圆满落下帷幕。